Схема оценки употребления наркотиков подростками

Схема оценки употребления наркотиков подростками

 Схема оценки употребления наркотиков подростками

Как склонить больного зависимостью к лечению

Наверно это самый насущный вопрос для близких зависимого человека. Склонить алкоголика к лечению очень сложное дело. Для того, чтобы это сделать, надо приложить много усилий и эти усилия должны прилагаться своевременно и со знанием дела. Что бы родственники больных алкоголизмом действовали правильно, в первую очередь, им надо понять то, что они делают неверно в "борьбе" с алкоголиком.

Алкоголик отлично защищен от проблем, от чувства вины и стыда. В этом ему помогают: спиртное, позволяющее все забыть, изощренная способность манипулировать окружающими и, как это не парадоксально, сами окружающие или близкие люди. Самая главная задача окружающих алкоголика - создать ему проблемы (хотя бы от них его не защищать), которые бы вызвали у него мотивацию хоть что-нибудь изменить в своей жизни, а так как все проблемы алкоголика происходят из-за пьянства, то он будет вынужден обратиться за лечением. Но что, обычно, происходит: алкоголики все больше пьют, а их родственники становятся все сварливее и напряженнее, жены, матери алкоголиков и пр. все больше пилят своих алкоголиков, все больше поучают, просят, все больше страдают сами, жалуются на жизнь, не следят за собой, за своими детьми, не могут полноценно работать, часто и тяжело болеют, приобретают хронические заболевания и т.д. Все возникающие проблемы алкоголика они решают сами (что, естественно, не может вызвать у алкоголика желание что-либо менять). Только близкие, как они считают, способны "спасти" его от пьянства, они даже учат врачей, как надо лечить их собственного алкоголика, часто мешая довести лечение до конца, либо отговаривая его от продолжения лечения, либо чуть ли не силой забирая из стационара. В стационаре мы не редко наблюдали ситуацию, когда жена хотела забрать мужа домой, т.к., по ее мнению, уже хватит прохлаждаться и пора работать...

Родственники верят всему тому, что говорят алкоголики, принимают все их оправдания, обещания, не понимая очевидного - алкоголик постоянно врет для того, чтобы продолжать пить, т.к. по другому не умеет жить. Чем больше такая ситуация в семье продолжается, тем сильнее нарушается личность таких родных алкоголиков и доходит до полной зависимости от алкоголизма своего родного - это болезненное изменение личности тоже, как это не странно звучит, болезнь - созависимость. Созависимость проявляется теми же симптомами, что и алкоголизм, только вместо алкоголя выступает сам алкоголик. Конечно, нельзя не упомянуть и других людей, потворствующих пьянству алкоголика - сотрудники, соседи, часто врачи и милиция, да и просто люди на улице. Однажды мы видели ситуацию возникшую возле супермаркета: пьяный ударил не знакомую ему девушку, как не странно, рядом оказалась милиция и попыталась того забрать в отделение, но за пьяного вступилась куча женщин и, в буквальном смысле, отбила его, оттолкав милицию и пострадавшую, потом пьяный хулиган ударил несколько "спасавших" его женщин, но они это приняли чуть ли не с благодарностью, и только мягко стыдили его, пока он их всех не разогнал. Когда алкоголик не несет ответственности за свои поступки, ему нет необходимости бросать пить или вести себя по другому. Чем больше "благих" намерений у родных алкоголика, тем меньше причин у алкоголика бросать пить. Из этого следует простой вывод - до того как склонить алкоголика к лечению, близким надо перестать способствовать его пьянству и, если уж алкоголик пошел на лечение, разберитесь со своим поведением со специалистом или в группах взаимопомощи родственников алкоголиков - АлАнон, имеющихся в значительном количестве в Москве и, работающих абсолютно бесплатно.

Можно дать несколько советов, как себя вести с алкоголиком, все еще пьющим:
1. Не читать нотации, не ругаться, не обвинять, не верить обещаниям, как бы это не хотелось делать.
2. Высказывать можно только свои чувства по поводу его действий: "Я чувствую обиду (злость и др.)". Говорить как можно спокойней.
3. Не решать проблемы алкоголика, тем более возникшие из-за пьянства (не отпрашивать с работы, не кормить, если он не дал денег, не стирать испачканное по пьянке белье и одежду и т.д.).
4. Не отвечать на провокации скандалов, особенно если он пьян.
5. Не изолируйтесь от других: ходите в театры, в гости, ведите полноценную жизнь, занимайтесь своими детьми (если они, конечно, еще не стали алкоголиками).
6. Не выручайте алкоголика из неприятностей (особенно из милиции), пусть выпутывается сам.
7. Не бойтесь угроз, что он уйдет - он в вас нуждается значительно больше, ну а если и уйдет, то еще не известно кому повезло.

Главное, подготовьтесь морально перед тем, как начать делать все это, потому что алкоголик так просто не сдастся. Но если вы будете настойчивы, у вас есть шанс наладить семейную жизнь и спасти от пьянства своего алкоголика.

Мы понимаем, что эти советы трудно выполнимы, некоторые сочтут их неправильными, но тысячам родственников алкоголиков они помогли наладить жизнь.

Теперь поговорим о том, что нельзя делать ни при каких обстоятельствах:
1. Ни при каких обстоятельствах нельзя жить с алкоголиком, склонным к физическому насилию. Решайте дело с помощью милиции, уходите и т.п.
2. Нельзя терпеть оскорбления и непредсказуемое жестокое поведение, как против вас, так и против детей или других ваших близких.
3. Нельзя попадать в финансовую зависимость от алкоголика, готовьтесь к самостоятельной жизни даже если пока не собираетесь уходить от него.
4. Если вы ушли, не надо слушать советов о возвращении, пока алкоголик пьет.
Если Вы продолжаете это делать, то в один не прекрасный момент можете из моральной категории пособника пьянства, перейти в юридическую - пособника преступления.

Несколько рекомендаций родственникам больных зависимостью

Пришла пора дать несколько рекомендаций для тех, у кого есть близкие – страдающие зависимостью.
Эти советы написаны нами для родственников больных зависимостью от алкоголя и наркотиков. Если вы начнете придерживаться этих советов, то появится вероятность улучшения состояния вашего родственника, больного зависимостью.

1. Если вы хотите попытаться помочь своему родственнику избавиться от зависимости, самое лучшее, что вы можете сделать – начать помогать себе. Больное поведение и эмоциональная нестабильность, несомненно, оказывают влияние и на ваше состояние: вы тоже становитесь эмоционально нестабильны, вы начинаете приспосабливаться к жизни в постоянном стрессе, вы плохо себя чувствуете физически. В таком болезненном состоянии вы вряд ли сможете помочь другому больному. Вначале надо стабилизировать свою психику, и, только потом, набравшись сил и здравомыслия, попытаться помогать другому. Иначе все попытки обречены на провал.

2. Помните, что вы вовлечены эмоционально в эту проблему. С изменения вашего отношения к проблеме может начаться процесс выздоровления вашего близкого. Часто психологи говорят – не можешь изменить проблему, измени отношение к проблеме. Конечно, мы не призываем впасть в равнодушие, но и чрезмерная зацикленность на проблеме тоже приносит мало пользы.

3. Обратитесь к специалистам по проблеме зависимости. Не надейтесь на «волшебный случай». Не надейтесь, что болезнь вылечится сама собой. Не секрет, что часто именно родственники алкоголика или наркомана ищут пути лечения болезни. Именно они готовы тратить большие деньги на непонятные лекарства, широко рекламируемые в средствах массовой информации. Прежде чем совершать подобные траты не поленитесь зайти на консультацию в обычный наркологический диспансер, послушайте мнение специалиста.

4. Не пытайтесь помочь своему близкому, основываясь на слухах, непроверенных данных и советах неспециалистов. Мошенники хорошо используют бреши в законодательстве нашего государства для собственного обогащения: прежде, чем покупать какую-либо очередную «волшебную таблетку» или тратить деньги на очередное 100% гарантированное лечение, проконсультируйтесь с сертифицированным специалистом наркологом, а не с каким-либо другим по специальности врачом, а то и вовсе с незнакомым человеком. Если человек в коммерческом центре представляется наркологом, не стесняйтесь спросить у него сертификат врача нарколога и, вообще, диплом врача. Проще всего найти специалиста нарколога в районном наркологическом диспансере: это скорее всего ничего не будет стоить, и вы сможете получить достоверную информацию о том методе, который выбрали в качестве лечения. Если вы сомневаетесь в правдивости и государственных врачей-наркологов – несомненно, они тоже могут заблуждаться или ошибаться, проконсультируйтесь у нескольких специалистов – не стесняйтесь, заниматься поиском правильного лечения – не стыдно.

5. Поощряйте все попытки зависимого близкого самостоятельно найти способ лечения. Не считайте, что именно ваш способ лучше. Пусть сам больной попытается сделать хоть что-нибудь для своего выздоровления, даже если вы заранее уверены, что это не даст нужного результата.

6. Знайте, что любовь не может существовать без сочувствия, дисциплины и справедливости и что любить и быть любимым без привлечения этих качеств означает, в конце концов, погубить любовь. Не забывайте, что вы тоже человек, и у вас есть и права и потребности. Не забывайте заботиться и о себе. Не надо класть всю свою жизнь к ногам зависимого человека, пусть даже и очень любимого. Он болен и вряд ли сможет оценить вашу жертву.

Памятка родственникам больных наркоманией (зависимостью)

Симптоматика наркомании (зависимости), которая проявляется в словах и действиях пациентов во время их бесед с родственниками, после того как они приступили к лечению и реабилитации (по программе «Решение» в том числе) (обычно проявляется на 1-3 день лечения)

В. Батищев, Н. Батищева.

Общие жалобы

1. Здесь - тюрьма. Слишком жесткие требования.
2. Мне не нравятся условия проживания.
3. Я не могу находиться в 4-х стенах.
4. Лечение слишком долгое, я столько времени в больнице не выдержу.
5. Лечат здесь плохо: таблеток не дают, занимаются со мной мало (много, не так и т.д. и т.п.).
6. Я здесь плохо сплю, а всем на это наплевать, мной врачи (никто) не занимаются (могут быть и другие жалобы на здоровье).
7. Никому я тут не нужен!
8. Со мной тут как с личностью не считаются!
9. Заберите меня! Мне здесь плохо! Я хочу домой! Я здесь не выдержу!
10. Вы (родственники) куда меня засунули?!

Почему не надо лечиться по программе дальше

11. Я все понял, я вполне могу не потреблять наркотики сам.
12. Я все понял, я пойду в группу Анонимных Наркоманов и значительно лучше, чем здесь, буду выздоравливать там.
13. Мне только надо устроиться на работу, и все будет в порядке.
14. Я уже устал лечиться.
15. Дома столько дел, а я тут всякой ерундой заниматься буду!
16. А кто мою семью кормить будет?!
17. Я не хочу лишать семью последних денег, которые надо платить за лечение.
18. Пока у меня не будет желание бросить самому, никто мне помочь не сможет.
19. Наркоману вообще никто помочь не может.

Про специалистов программы

20. Специалисты тут очень плохого, низкого уровня.
21. Не тот состав специалистов, который мне хочется (необходим) для лечения: не наркоманы, не зависимые или же, наоборот, наркоманы, алкоголики, неправильные наркоманы или алкоголики и т.д..
22. Специалисты как люди очень плохие: злобные, безразличные, нетактичные и т.д. и т.п.
23. Меня здесь никто не поймет (не хочет понимать).

Про программу

24. Программа рассчитана только на алкоголиков, а про наркоманов здесь ничего нет.
25. Программа здесь неправильная, никому эти беседы (лекции) помочь не могут.
26. Программа очень сложная – я ничего не понимаю.
27. На лекциях рассказывают полный бред.
28. На групповой терапии вообще какая-то ерунда.
29. Программа «12 Шагов» меня не устраивает.
30. Такая трезвость, которую предлагают мне здесь, мне не нужна.
31. Предъявляют ко мне непонятные (неправильные) требования.
32. Если где-то лечился до этого, говорит: в том, другом центре все было лучше.
33. Если где-то лечился до этого, говорит: Я все это уже слышал, знаю, мне не помогло или, наоборот, помогло, и т.д. и т.п.

Общее поведение наркоманов в первые дни лечения по программе

34. Постоянно пытаются натравить родителей на специалистов отделения.
35. Требуют привезти лекарства, деньги и пр., якобы по указанию врачей.
36. Пытаются переложить ответственность за свое лечение (либо за принятие каких-либо решений) на окружающих (специалистов или родственников).

Как я могу создавать помогающие отношения?

* Могу ли я восприниматься другим человеком, как достойный доверия, надёжный, последовательный человек в самом глубинном смысле этого слова?
* Могу ли я достаточно выразительно передать, что я есть в данный момент, чтобы это выглядело недвусмысленно?
* Могу ли я позволить себе испытывать положительные чувства к другому человеку - чувства привязанности, симпатии, любви, интереса, уважения?
* Достаточно ли я сильный человек, чтобы позволить себе быть отличным от других?
* Достаточно ли я чувствую себя в безопасности, чтобы допустить отдельность другого человека, его непохожесть на меня?
* В состоянии ли я допустить себя полностью в мир чувств и личных смыслов клиента и видеть их такими же, какими их видит он?
* Могу ли принять все качества человека, которые он проявляет?
* Могу ли я действовать с достаточной чувствительностью в отношениях с клиентом, чтобы моё поведение не было воспринято как угроза?
* Могу ли я освободить клиента от угрозы внешней оценки?
* Могу ли воспринять другого индивида как человека, который находится в процессе становления или моё и его прошлое ограничивает моё восприятие?

«Если я могу создать отношения, характеризующиеся с моей стороны искренностью и прозрачностью моих истинных чувств, тёплым принятием и высокой оценкой другого человека как отдельного индивида, тонкой способностью видеть его мир и его самого, как он сам их видит, тогда индивид в этих отношениях будет испытывать и понимать свои чувства, которые прежде были им подавлены; обнаружит, что становится более целостной личностью, способной полезно жить, станет человеком, более похожим на того, каким он хотел бы быть, будет более самоуправляемым и уверенным в себе, станет человеком с более выраженной индивидуальностью, способным выразить себя, будет лучше понимать себя и принимать других людей, будет способен успешно и спокойно справляться с жизненными проблемами».

(Карл Роджерс)

Как создать отношения, которые этот человек может использовать для своего собственного личностного развития?

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!