Диагностика и направления лечения зависимости от алкоголя и наркотиков

Согласно новой классификации МКБ-10 диагноз Алкоголизм/Наркомания можно поставить при наличие 3-х признаков, которые должны проявляться у человека или несколько раз в течение 12 месяцев, или постоянно в течение месяца:

1. Влечение к алкоголю/наркотику, которое трудно перебороть.
2. Падение способности контролировать употребление алкоголя/наркотика. Это относится к трудности отказа от начатого приема, сложности отказа от начального приема и трудности контроля уровня приема алкоголя/наркотика.
3. Употребление алкоголя/наркотика, чтобы облегчить или устранить симптомы абстинентного синдрома (похмелье/ломки).
4. Абстинентный синдром.
5. Рост толерантности к алкоголю/наркотику (увеличение дозы алкоголя/наркотика для достижения того же эффекта, что и раньше).
6. Сужение круга лиц, с которыми потребляется алкоголь/наркотик (потребление со случайными людьми, в одиночку и т.д. и т.п.).
7. Прогрессирующее пренебрежение к другим интересам и действиям, реализация которых доставляет удовольствие, в пользу употребления алкоголя/наркотика (сужение круга интересов, концентрация их на алкоголизации/наркотизации).
8. Настойчивость в стремлении продолжать употреблять алкоголь/наркотик, несмотря на явные признаки отрицательных психологических и физических последствий.
9. Большое количество времени тратится на добывание алкоголя/наркотика, его употребление и восстановление после его употребления.
10. Алкоголь/наркотик употребляется часто, в больших количествах или более длительный период, чем намеревался больной.
11. Наличие одной или более безуспешных попыток прекратить прием алкоголя/наркотика или контролировать прием его количества.

Совершенно очевидно, что в данной классификации алкоголизм/наркомания рассматривается как заболевание, имеющее несколько уровней поражения:

1. Биологические нарушения.
2. Психологические нарушения.
3. Социальные проблемы.
4. Снижение духовной жизни.

К биологическим нарушениям относится в первую очередь нарушение биохимической работы организма, что проявляется в нарушениях функционирования «центра удовольствия» в мозге (нарушения нейротрансмиттерной работы ГМ), плохом самочувствии, если долго нет выпивки/наркотика, т.к. для организма привычно и нормально функционировать только в пьяном состоянии, и наличие абстинентного синдрома, что и является следствием вышеперечисленных нарушений.

Психологические нарушения проявляются в нарушениях эмоциональной сферы особенно в период трезвости: отсутствие радости, хорошего настроения или его нестойкость. К психологическим нарушениям можно так же отнести, поиск оправдания для возобновления (или не прекращения) пьянства/наркотизации, использование защит (психологических) в общении с людьми, которые пытаются говорить с больными об их злоупотреблении алкоголем/наркотиком и многое другое.

Социальные проблемы наиболее значимы в ситуации, если у больного есть семья. Тогда в создании системы взаимоотношений, которые поддерживают или провоцируют потребление больного, участвует не только алкоголик/наркоман, но и все его родные и близкие. Сужение интересов личности ведет к поддержанию социальных контактов в основном с потребляющими людьми или с лицами, способствующими потреблению, участие больных в мероприятиях, где часто происходит употребление алкоголя/наркотика и игнорирование иных, трезвых форм досуга и времяпрепровождений. Если человек пытается вести трезвый образ жизни, подобная система социальных отношений часто мешает этому стремлению больного.

Духовные нарушения чаще всего связаны с развитием эгоцентризма больного, когда окружающие люди, рассматриваются только, как объекты манипуляций с целью добычи спиртного/наркотика или для оправдания и поиска причин для потребления или же для удовлетворения иных потребностей, связанных с жизнедеятельностью алкоголика/наркомана. Естественным является снижение у больных зависимостью интереса к культурным или иным, развивающим духовность, мероприятиям.

Соответственно для лечения больных зависимостью необходимо заниматься всеми видами нарушений, которые возникают при данном заболевании.

Биологические нарушения считаются неизлечимыми, но в некоторых случаях вполне возможно дезактуализировать или уменьшить интенсивность проявлений ряда нарушений этой сферы. Наиболее известными является снятие абстинентного синдрома, что происходит во время дезинтоксикации, а так же лечение иных соматических проявлений зависимости. Подобное лечение ведется по определенным схемам с помощью медикаментозных средств. Возможно так же уменьшение явлений «тяги к алкоголю/наркотику» с помощью некоторых психоактивных веществ, которые не вызывают перекрестную зависимость.

Психологические проблемы вполне возможно решать с помощью специалистов (психологов, психотерапевтов). Но наиболее эффективно изменение в этой области нарушений происходит на группах сообщества Анонимных Алкоголиков/Анонимных Наркоманов, где пациент, на примерах других выздоравливающих больных, находит новые пути контроля и купирования эмоциональных нарушений, а так же получает психологическую поддержку от членов сообщества. Постепенно больной человек становится более эмоционально зрелым и способным самостоятельно и без алкоголя/наркотика решать свои психологические проблемы.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!