Эмоцинальное проживание этапов излечения от зависимости

К. Юнг (психотерапевт) выделял несколько этапов лечебного процесса, через которые проходит человек в процессе психотерапии до момента полного восстановления:

  • Прозрение;
  • Понимание;
  • Обучение;
  • Присвоение.

В процессе психотерапевтического лечения человек, страдающий зависимостью, обычно проходит первые два этапа – прозрение и понимание, что как правило отражается в признании им необходимости принятия наличия у себя проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем/наркотиком, и в понимании и принятии необходимости поддержания трезвого образа жизни.
Обучение и присвоение обычно происходят по мере восстановления пациента по программам восстановления (в т.ч. и в сообществах АА/АН), когда больной посещая врача или группы, узнает новые способы решения проблем и в дальнейшем пытается применить их в своей жизни.

Так как сам процесс прозрения и понимания часто является достаточно болезненным для психики человека, то по мере продвижения в лечебной программе больной, страдающий зависимостью, проходит ряд стадий, связанных с эмоциональными переживаниями по поводу необходимости его персонального отказа от дальнейшего приема алкоголя/наркотика. Эти фазы мало чем отличаются от стадий реагирования любого человека на то или иное ограничение или потерю, описанных Cubler-Ross.

Фазы (стадии) эмоциональной реакции пациента, возникающие в процессе лечения до полного осознания им необходимости отказа от потребления алкоголя/наркотика, следующие:

  1. Отрицание.
  2. Агрессия (обвинения, поиск виноватого).
  3. Поиск компромисса (Сделка).
  4. Депрессия.
  5. Адаптация (Принятие факта болезни и готовность изменить свою жизнь).

Отрицание – самый первый механизм психологической защиты, применяемый людьми при возникновении серьезных жизненных проблем или потерь. Отрицание наиболее характерно так же и для первых контактов больного алкоголизмом или наркоманией с той реальностью, которая складывается вокруг него по мере прогрессирования заболевания. Часто врач, психолог или консультант – первые люди, которые прямо говорят пациенту о тех проблемах, которые у него возникли в процессе его злоупотребления алкоголем/наркотиком. Такие вещи бывают крайне неприятны, и больной человек начинает защищать свою психику от подобных болезненных вторжений. Отрицание у пациентов во время лечения в отделении может проявляться по-разному, например:

  • непонимания того, что говорят другие люди (специалисты) об алкоголизме/наркомании, т.е. вербализированная информация просто «не доходит» до сознания больного и не воспринимается ее истинный смысл (иногда информация воспринимается в искаженном виде);
  • засыпание или появление сильной сонливости во время вышеназванных бесед (лекций, групповых занятий и т.д.);
  • появление психосоматических заболеваний, которые появляются в самый начальный период психотерапевтического лечения (первичный контакт), как ответ на вмешательство в психику больного. Как правило, это: простудные заболевания, головные боли, обострение хронических заболеваний из психосоматической этиологической группы и пр.;
  • отказ от бесед и встреч с людьми, которые поднимают в разговоре тему алкоголизма, наркомании или злоупотребления алкоголем/наркотиками. Проявляется в неприятии больным сообщества АА/АН и его членов, в отделении - лекционного материала, групповых занятий и сотрудников их ведущих. Обычно, при возникновении у пациента таких проблем, он отказывается от дальнейшего лечения или провоцирует администрацию программы на применение к себе жестких дисциплинарных мер, вплоть до выписки из отделения за нарушение режима (например, пациент систематически нарушает режим);
  • непринятие и непризнание больным проблем, которые возникли из-за злоупотребления ПАВ, несмотря на то, что они очевидны и т.д.

Переход от отрицания к агрессии часто характеризуется тем, что человек начинает применять в этот период массу других психологических защит. Наиболее распространены у больных зависимостью такие виды психологических защит:

- рационализация – нахождение «рациональных» объяснений злоупотребления психоактивным веществом;
- соглашательство – ложное принятие доводов терапевта о негативном воздействии алкоголизации или наркотизации на личность самого больного;
- интеллектуализация – привлечение больным для оправдания своего пьянства «научных» знаний о пользе алкоголя/наркотика, часто без соотнесения со своей системой потребления, применение во время психотерапевтической работы «философствования» с целью уйти от открытого обсуждения своих проблем, связанных с потреблением психоактивных веществ;
- идентификация (сравнение, отождествление) – формальное сравнение пьянства/потребления окружающих со своим потреблением для выяснения (утверждения) схожести («как у всех»).

Когда психологические защиты не приносят больному ожидаемого результата, начинается фаза агрессии.

Агрессия у больных зависимостью проявляется чаще всего в поиске ответственных за свое потребление среди окружающих и обвинение их в этом:

- жена/мать «засунула» в больницу, в которой из меня делают алкоголика/наркомана;
- врачи виноваты, т.к. не могут вылечить алкоголизм/наркоманию;
- психологи не хотят решать проблемы за пациентов, не объясняют, как можно не потреблять, ничего не меняя в жизни;
- консультанты только и твердят о том, что нужно что-то менять в своей жизни, ходить на группы АА/АН и работать по программе, что бы не потреблять;
- правительство не дает нормально жить;
- как можно лечиться в «таких» (плохих) условиях;
- как можно лечиться у таких плохих специалистов (женщин, мужчин, не алкоголиков, алкоголиков, неграмотных, бессердечных, молодых и пр.).

Это, в основном, те фразы, которые чаще всего используют больные на этом этапе.

Кроме активных форм агрессии, возможно направление агрессии больным на самого себя, что проявляется в самобичевании, самоуничижении и самообвинении.

Именно на этих этапах – отрицании и агрессии - наиболее эффективно включение в лечение больных зависимостью различных психотерапевтических методик и, в первую очередь, необходима психотерапевтическая работа, направленная на преодоление психологических защит, выявление и психотерапевтическую проработку агрессии и сопротивления лечению.

Поиск компромисса или сделка являются так же способом сгладить неприятное эмоциональное состояние, возникшее в результате понимания пациентом реальности наличия у себя проблем, связанных с потреблением психоактивного вещества. На этом этапе больной зависимостью пытается найти способ решить вышеназванные проблемы без прекращения потребления алкоголя/наркотика. С целью оставить за собой возможность когда-нибудь потреблять алкоголь/наркотик, пациент ищет варианты контролируемого потребления, оправдывает различными причинами свое нежелание заниматься процессом восстановления и т.д.:

- если совсем не пить/потреблять год или больше, то все симптомы заболевания пропадут, и снова можно будет пить/потреблять понемногу;
- я не полностью алкоголик/наркоман: процентов на 30-50;
- иногда я могу контролировать потребление, иногда – нет; значит, иногда я болен, иногда – нет; и т.д.

Часто сделка проявляется в том, что пациент после лечения настаивает на применении к себе методик «Торпедо», «Эспераль» и т.д.

Одним из вариантов поиска компромисса является попытка больного зависимостью совершить «сделку» с психотерапевтом (консультантом), т.е. установить с ним какие-либо особые отношения с целью уклонения от лечения. Например, создать общие «секреты», предложить решение хозяйственных или личных проблем психотерапевта, дарить подарки и т.д. Достаточно часто в рамках психотерапевтических программ пациенты начинают активно посещать группы АА/АН, имея про себя соответствующие мысли: «Сейчас похожу - станет получше, работники программы оценят мое рвение и потом можно уже не ходить – итак все будет хорошо». Как правило подобное поведение приводит в дальнейшем к срыву.

Фаза депрессии наиболее сложна для понимания и диагностики, т.к. депрессия часто маскируется под другие заболевания и проявления. Как правило, при алкоголизме/наркомании депрессия не столь глубока и вполне может быть решена с помощью психотерапевтических мероприятий. Кроме того, полноценное проживание подобных состояний, особенно совместно со специалистами или поддерживающими и принимающими пациента людьми, особенно из сообщества АА/АН, более эффективно, т.к. улучшает прогноз восстановления, позволяя пациенту созревать эмоционально и набираться опыта преодоления сложных жизненных проблем без применения психоактивных веществ. В этом плане, даже применение антидепрессантов, не вызывающих привыкание, может сыграть плохую роль – не дать возможность пациенту полностью завершить фазы переживания отказа от алкоголя/наркотика. Медикаментозное лечение в таких случаях может нарушить процесс эмоционального созревания больного алкоголизмом/наркоманией (Алкоголизм/наркомания – болезнь незрелых эмоций).

Какие скрытые формы может принимать депрессия:
- нарушения сна;
- обострение хронических заболеваний;
- частые простудные заболевания;
- боли внутренних органов, без подтверждения нарушения их работы лабораторными методиками;
- тревожность без особых внешних причин;
- повышенная забота о других людях, при отсутствии внимания к себе;
и т.д. и т.п.

Если с помощью специалистов, работающих в области лечения наркологических заболеваний, достаточно хорошо проработаны отрицание и агрессия, то фаза депрессии может быть практически нивелирована или будет преодолеваться пациентом без серьезных потерь.

Однако, не все пациенты полностью проходят эти стадии реакции на отказ от алкоголя. Многие могут остановиться либо на агрессии, либо на отрицании, либо на депрессии. Любое застревание в дальнейшем вновь вернет больного к потреблению.

Даже если больной полноценно пройдет все этапы переживания, но не начнет менять свой образ жизни, он, так же как и застрявшие, вновь может вернуться к потреблению алкоголя/наркотика. Поэтому изменение социальной сферы не менее важно для выздоровления от зависимости.

Социальные нарушения требуют активных действий для изменения сложившейся внешней ситуации. Для этого больной должен иметь достаточно прочную установку на трезвость и желание улучшить свою жизнь. Изменить сложившуюся социальную ситуацию возможно, если зависимый понимает и различает те социальные нарушения, которые характерны для алкогольной/наркоманической системы взаимоотношений, имеющейся вокруг него, осознает свою роль в ее поддержании и способен противостоять тем деструктивным импульсам, которые могут идти от окружающих. Все эти факторы, необходимые для устранения социальных нарушений, прорабатываются и решаются так же на группах АА/АН и в процессе работы больного зависимостью над программой «12 Шагов».

Восстановление духовной сферы каждый человек понимает по-своему, и у программы «12 Шагов» Анонимных Алкоголиков/Анонимных Наркоманов есть свой способ восстановить духовную часть личности больного зависимостью. Можно выделить блок «шагов», которые могут быть применены в программе АА для этой цели: 10 – 12 шаги, где человек учится эффективно существовать в окружающем социуме, задумывается над тем, кто он и зачем он живет и, наконец, начинает осуществлять помощь другим больным зависимостью, основываясь на своем новом восприятии мира и иных людей.

Совершенно понятно, что если при лечении больных алкоголизмом/наркоманией заниматься восстановлением только какой-либо одной области нарушений, другие, неизмененные лечением, будут настраивать алкоголика или наркомана на потребление. Соответственно такое лечение будет малоэффективным и неудачи, которые постигнут пациента на пути восстановления (лечения), могут лишить его веры в возможность нормальной значимой жизни без алкоголя.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!