Генетические и социальные последствия зависимости от алкоголя

Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? В первую очередь, это определяется наследственностью, т.е. генетической предрасположенностью к зависимости. Именно наследственные особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не глупость, безволие или распущенность, как наивно считают многие.

Опасность алкоголизма в обществе и культуре, где выпивать принято — и это порой буквально навязывается, в том, что на ранних стадиях болезнь не заметна, поскольку некоторое нездоровое потребление алкоголя у больного мало отличается от потребления спиртного его окружением. Принятая алкоголизирующимся обществом «норма» выпиваемого на самом деле существенно выше биологической потребности человека в спиртном.

О спиртных напитках в нашем обществе имеется много заблуждений и даже мифов. Например, один из мифов: «Пиво – это не алкоголь». Мы уже говорили, что если в напитке присутствует алкоголь, то он алкогольный и по научному определению и по сути. Не надо путать научные знания и юридические определения: юридически пиво одно время отнесли к неалкогольным напиткам – это определяло количество налогов, которые должны были платить организации производящие пиво и торгующие им. Но это заблуждение до сих пор приносит свой негативный результат: все чаще и чаще медики говорят о росте количества больных пивным алкоголизмом и росте потребления пива и других видов алкоголя, особенно детьми и подростками. Следует отметить, что пиво очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Это очень быстро скажется на здоровье.

Алкоголизм – заболевание, имеющее выраженные социальные последствия для больного и его окружения, и, следовательно, дальнейшее распространение алкоголизма в обществе будет сопровождаться не только утяжелением медицинских проблем от этой болезни, но и может негативно воздействовать на общество в целом и в социальном плане. Круг медицинских и социальных последствий алкоголизма чрезвычайно широк.

Каковы последствия алкоголизма для самого алкоголика? Резкое ухудшение здоровья: разнообразные заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, различные психические нарушения (психозы, расстройство сна, депрессия и т.д.). Проблемы во взаимоотношениях с другими людьми: семейный разлад, конфликты на работе, приводы в милицию. Потеря положения в обществе: переход на менее квалифицированную работу, а позже и к случайным заработкам и безработице, потеря уважения среди знакомых и друзей, потеря жилья и т.д. Повышенный риск смерти в результате инфаркта, инсульта, производственной травмы, дорожно-транспортного происшествия, отравления, от действий преступников и т.п.

Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни, падает рождаемость, снижается интеллектуальный уровень общества, падает производство и т.д.. В частности, важнейшими социальными последствиями распространения алкоголизма являются: рост числа женщин, больных алкоголизмом; изменение внутрисемейных отношений, обусловленное алкоголизмом; и, наконец, вовлечение в потребление алкоголя детей и подростков. Обыденностью становятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены самим себе. В последнее время наркологи все чаще говорят о подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли об исконной российской проблеме – злоупотреблении алкоголем. Все занялись разоблачением наркомании, забыв, что алкоголизм, а тем более детский, — явление не менее страшное. Между тем в зависимость от алкоголя попадает все больше и больше детей и подростков. Сегодня перед россиянами вопрос «Пить или не пить?» стоит почти, как гамлетовский «Быть России или не быть?». Это надо четко осознать всем, ведь на чашу весов кладется жизнь не только самого пьющего, но и его детей, родственников, окружающих, всего общества. Можно ли жить (вернее существовать), сохраняя активную алкогольную зависимость? Многие скажут: «Да!». Но каково будет качество такой жизни?
Алкоголизм и злоупотребление алкоголем существенно влияет на жизнь всей семьи. При этом пьянство является причиной каждого седьмого развода. Но еще важнее то, что пьянство – косвенная причина большинства разводов, особенно в случаях "физических оскорблений", "супружеской измены", "не сошлись характерами", "вынужденная разлука" и др. "Алкогольная составляющая" может быть найдена в каждой из перечисленных групп причин развода.

Болезнь одного из членов семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В этих нарушениях имеется закономерность, уже достаточно изученная и потому предсказуемая. Поскольку страдают все члены семьи больного, то алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь. Поэтому жены больных алкоголизмом, матери, взрослые дочери часто страдают депрессиями, гипертонической болезнью, язвенной болезнью, головными болями и др., часто употребляют транквилизаторы.

Детей больных алкоголизмом называют группой "множественного риска". Помимо химической зависимости (алкоголизм, наркомания) у них с повышенной частотой обнаруживаются и другие психопатологические нарушения.

Одно из самых тяжелых в клиническом и социальном отношении последствий пьянства и алкоголизма – влияние алкоголя на потомство. Злоупотребление алкоголем (особенно женщинами в период беременности и вскармливания ребенка грудью) вызывает у детей физическое недоразвитие, уродства, расстройства деятельности внутренних органов, задержки и нарушения психического развития, врожденные заболевания центральной нервной системы. Для обозначения группы симптомов, характерных для потомства матерей-алкоголичек, было введено понятие "алкогольный синдром плода", или "фетальный алкогольный синдром". Этот комплекс симптомов включает нарушение строения лицевого отдела черепа и врожденные уродства, недоразвитие различных отделов мозга, умственную отсталость, уменьшение массы и размеров тела. У трети всех детей, рожденных матерями, страдающими алкоголизмом, обнаруживается олигофрения, значительная часть детей погибает в первые 2 года жизни.

Следует отметить, что алкогольная ситуация в России является крайне напряженной. Наблюдается накопление больных с наиболее тяжелыми формами алкоголизма. Нарастание "алкогольных проблем" в населении позволяет прогнозировать обострение не только медицинских, но и социальных последствий алкоголизма. Обществу необходимо осознать и принять концепцию алкоголизма как семейной болезни, что позволит постепенно, на основе изменения общественного мнения, преодолевать проблемы, связанные с потреблением алкоголя.

Методы лечения алкоголизма достаточно разнообразны и имеют неплохую эффективность. Лечение алкоголизма обычно включает в себя несколько этапов: 1) медикаментозное купирование алкогольного похмельного синдрома; 2) психотерапия и психокоррекция, направленная на помощь больному в преодолении патологического влечения к алкоголю, колебаний настроения, привычных деструктивных форм поведения и взаимодействия с окружающими людьми; 3) Мероприятия, направленные на психолого-социальную реабилитацию больных зависимостью от психоактивных веществ, а именно: восстановление умений по решению всех социальных и психологических проблем, в том числе с помощью программы сообществ самопомощи «12 шагов» (АА, АН, АлАнон и т.д.). 4) Алкоголизм в настоящее время приобрел характер "семейной болезни", что создает необходимость вовлечения всей семьи в лечебный процесс на основе объединения опыта и усилий самых различных служб, имеющих отношение к социальной и медицинской помощи.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!