Ошибочные представления о зависимости от ПАВ и рецидиве заболевания ("срыве")

Если Вы находитесь в процессе восстановления от зависимости, у Вас может произойти рецидив заболевания, т.е. "срыв". Совершенно нелишним будет вовремя побеспокоиться о возможности его предотвращения. Можно вполне обоснованно утверждать, что чем больше вы имеете информации о болезни и о срыве и чем лучше понимаете, каким образом проявляется их симптоматика, тем меньше вам угрожает рецидив болезни ("срыв").

Имеется много ошибочных представлений о зависимости и о развитии "срыва". В результате этих ошибочных представлений рецидив заболевания поражает людей, придерживающихся их. Многие люди, больные зависимостью, во время рецидива, начинают верить в такие вещи о себе, которые абсолютно неверны. Они наказывают самих себя, ухудшая и без того тяжелую ситуацию, часто безосновательными, самообвинениями. Соответственно, в таком случае ошибочные представления о срыве могут иметь разрушительные последствия для больного зависимостью: эти ошибочные убеждения могут убить его, лишив возможности получить столь необходимую в такой ситуации помощь.

Первое, что необходимо для предотвращения срыва – это понимание того, что является срывом, а что – нет. Второе – изменение своих собственных ошибочных представлений о зависимости и срыве на верные представления. Человек "цепляющийся" за свои ошибочные убеждения, сам загоняет себя в ситуацию, провоцирующую срыв, и сам формирует у себя ряд представлений, которые называются "установкой на срыв". Многие больные признают, что зависимость – это болезнь, но они не всегда действуют в соответствии с этим знанием, совершая на основе ошибочных представлений о зависимости ошибочные действия, которые приводят их к страданиям и проблемам, и как следствие к потреблению алкоголя или наркотиков.

Что бы помочь вам избежать подобных проблем на пути выздоровления, мы разберем некоторые наиболее распространенные ошибочные представления о зависимости и срыве.

Ошибочное представление № 1: Если вы прекратили активное потребление на некоторое время и затем вновь начали потреблять – у вас произошел срыв.

На самом деле: срыв не может произойти до тех пор, пока человек, больной зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ), не признал наличие своей болезненной зависимости, не признал необходимость полного воздержания от потребления ПАВ и не принял решения поддерживать трезвость с помощью специальной программы выздоровления. Периоды воздержания у больных, до признания ими наличия у себя болезни – зависимости, являются обычными перерывами в потреблении в рамках симптоматики зависимости от ПАВ.

Основные этапы, которые проходят больные зависимостью на пути к принятию решения об отказе от приема психоактивных веществ, для большинства из них выглядят следующим образом:
1. Регулярное проблемное потребление ПАВ (потеря контроля над потреблением).
2. Попытки проконтролировать количество или качество (например, более легкие наркотики или алкогольные напитки), потребляемого ПАВ.
3. Попытки контролировать потребление, через соблюдение определенных периодов воздержания с целью вернуться затем снова к потреблению ("если я могу остановиться, значит, мне необязательно лечиться").
4. Принятие решения прекратить потребление, но не менять образ мышления, поведения и жизни.
5. Принятие решения изменить жизненный стиль и следовать программе выздоровления для того, чтобы навсегда прекратить потребление ПАВ.

Иногда больные зависимостью могут не пить/потреблять самостоятельно какое-либо время, чтобы доказать окружающим и себе, что они могут контролировать свое отношение к ПАВ. Они считают, что после такого перерыва, они смогут продолжить потребление без негативных последствий. Многие после периода воздержания пытаются проверить, вернулся ли к ним контроль над потреблением ПАВ или нет. Они начинают вновь потребление и опять теряют контроль, получая еще один урок о невозможности контролировать потребление. Такие эксперименты помогают большинству больных окончательно признать свое заболевание.

Иногда зависимые люди поддерживают трезвость под давлением внешних обстоятельств (работа, семья, проблемы с законом и пр.) и не признают болезни – зависимости. У этих людей не происходит восстановления от зависимости, болезнь их продолжается и в период непотребления. Они просто продолжают потребление после такого воздержания. Продолжение потребления – не является срывом.

Последствие этого представления – это то, что больной зависимостью оказывается побежденным еще до того, как начал выздоровление: он не признал свое заболевание и, соответственно, не начал процесс выздоровления, но при этом считает, что то, что с ним происходит, не продолжение развития заболевания, а срыв. Обычно это представление приводит больного к чувству опустошения, а так же безнадежности из-за, якобы, невозможности личного выздоровления от зависимости. Такой человек начинает испытывать страх неудачи и прекращает любые попытки заняться своим выздоровлением. Все это также побуждает близких больного "отказаться" от него, как от "безнадежного" больного.

Ошибочное представление № 2: Срыв происходит неожиданно и без предупреждения.

На самом деле: процесс срыва начинается задолго до того, как больным будет начато потребление ПАВ.
Существуют симптомы зависимости ("сухое похмелье/ломки", "подострый абстинентный синдром"), которые проявляются при воздержании от потребления ПАВ. Эти симптомы могут включать гиперреакцию на стресс, неадекватные эмоциональные реакции, проблемы с памятью, нарушения сна, и прочие неприятные эмоциональные и физические симптомы. Имеется множество симптомов, которые предупреждают о приближающемся срыве и потреблении психоактивных веществ.

Эти симптомы, если вовремя их распознать, можно контролировать и смягчать с помощью:
• получения о них и об их проявлениях как можно большей информации;
• сбалансированного питания;
• поддержания хорошего физического состояния;
• обучения расслаблению и умению отдыхать;
• обучения умению корректировать свое настроение;
• посещения групп самопомощи (АА, АН и т.д.).

Последствие такого представления – это то, что больной зависимостью вряд ли вы сможет распознать ранние сигналы надвигающегося срыва, когда они появятся, вряд ли сможет вовремя позаботится о себе в такой период, а так же вряд ли сможет справиться с симптомами "сухого похмелья" ("подострого абстинентного синдрома"), запустив их до того уровня, когда они станут угрожающими для его здоровья.

Ошибочное представление № 3: На протяжении времени, которое больной не потребляет алкоголь или наркотики, он может считаться здоровым.

На самом деле: воздержание – это только предпосылка к выздоровлению. Это не выздоровление. Выздоровление требует соответствующего лечения нарушений в физической, психологической, а также социальной сфере, возникающих у больного зависимостью в период становления трезвости. Выздоровление – это изменение образа жизни, сконцентрированного вокруг потребления ПАВ, на трезвый и здоровый стиль жизни. Некоторые люди просто прекращают пить и не задумываются о том, что нуждаются в специальной помощи и особой программе выздоровления для поддержания трезвости. Когда они в дальнейшем возобновляют потребление психоактивных веществ, то бывают сильно поражены, т.к. не представляют, что для поддержания трезвости требуется очень много усилий и знаний. Многие больные зависимостью в период непотребления не могут считаться выздоравливающими. Больные, которые просто воздерживаются от потребления ПАВ, сосредотачиваются на непотреблении и упускают из внимания другие области своей жизнедеятельности, в которых необходимы позитивные изменения для построения полноценной жизни. Непотребление не является выздоровлением – это просто непотребление.

Последствие такого представления – это то, что у больных зависимостью, даже непотребляющих ПАВ, имеются такие специфические нарушения в функционировании нервной системы, нарушения в психологической и социальной сфере, которые способны, без соответствующего лечения и коррекции, привести больного человека к поражению возникающими из-за стресса болезнями или к самоубийству.

Ошибочное представление № 4: Выздоравливающий (особенно по программе "12 шагов") человек автоматически замечает появление предупреждающих сигналов срыва.
На самом деле: большинство сорвавшихся людей не распознали слабые сигналы (симптомы) развития срыва, и, соответственно, ничего не сделали для их коррекции именно тогда, когда они появились, и существенно запустили их. Существует много достаточно серьезных причин, по которым больные зависимостью могут не замечать сигналы (симптомы), предупреждающие о развития срыва.

Вот некоторые из них:
 • ОТСУТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ. Больной просто может не знать, какие проявления является симптомами срыва, и на какие из этих проявлений надо обращать особое внимание.
 • ОТКАЗ ВИДЕТЬ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ. Когда симптомы срыва начинают развиваться, возвращается "отрицание" болезни. Это возвращает больного к самообману.
 • БИОЛОГИЧЕСКИЕ (НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ) НАРУШЕНИЯ, т.е. нарушения деятельности мозга и нервной системы, возникшие в процессе длительного потребления психоактивных веществ. Это часто проявляется в виде так называемого "подострого абстинентного синдрома" разной степени тяжести. Симптомы подострого абстинентного синдрома могут возвращаться к выздоравливающему от зависимости человеку в течение всей его жизни, особенно в случаях длительного или сильного стресса. Наиболее сложно поддерживать трезвость в таких ситуациях больным, у которых подострый абстинентный синдром протекает наиболее тяжело. Но симптомы подострого абстинентного синдрома можно ослабить с помощью специальных психотерапевтических методик и ряда рекомендаций сообществ АА и АН по контролированию и преодолению стрессовых ситуаций.

Последствие такого представления – это то, что у больных зависимостью, особенно посещающих сообщества АА/АН, пропадает желание получать новую информацию о своей болезни, получать профессиональную помощь, снижается настороженность относительно развития срыва и, как следствие, не нарабатываются умения по преодолению стрессов. В результате такие больные часто срываются, а, как известно, любой срыв может привести больного зависимостью человека к непоправимым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Ошибочное представление № 5: Срыва можно избежать с помощью силы воли и самодисциплины.

На самом деле: только самодисциплины и силы воли недостаточно для предотвращения срыва, т.е. рецидива заболевания. Нельзя избежать рецидива заболевания, например, комы при сахарном диабете или сердечного приступа при сердечных болезнях, только силой воли и самодисциплиной – необходимо еще соблюдение особого режима, отказ от использования опасных для провоцирования обострения заболевания веществ и действий, регулярное проведение необходимых лечебных и профилактических мероприятий, а так же многое другое. Химическая зависимость является таким же хроническим заболеванием, как и другие хронические заболевания и, соответственно, требует от больного таких же, необходимых для лечения и предотвращения рецидива, поведения и действий.

Для больных зависимостью основные мероприятия по избеганию срыва (рецидива) содержатся в методологии выздоровления по программе Анонимных Алкоголиков и Наркоманов. Срыв же происходит тогда, когда чего-то не хватает в программе выздоровления, когда какие-либо проблемы или условия не могут быть эффективно преодолены или вылечены. Сила воли и самодисциплина могут только помочь больному человеку организоваться для выполнения всех необходимых мероприятий для выздоровления.

Последствие такого представления – это то, что больные зависимостью перестают уделять достаточно внимания своей программе выздоровления, перестают соблюдать необходимые для восстановления рекомендации сообщества АА/АН и специалистов и, соответственно, увеличивают риск развития у себя рецидива заболевания.

Ошибочное представление № 6: Мысли о срыве могут вызвать сам срыв.

На самом деле: игнорирование возможности срыва приведет к нему с большей вероятностью. Несомненно, нет необходимости постоянно размышлять о том, что вот-вот может произойти срыв – зацикливание на одной мысли не сможет дать полноценного выздоровления. Но и убеждение, что "мысли о срыве могут привести к срыву", создает область "запрещенную для размышлений", что тоже делает выздоровление неполноценным. Те, кто позволяют себе предполагать возможность развития срыва в провоцирующих его ситуациях и думают о том, каким образом надо себя вести в такой ситуации, чтобы не сорваться, могут совершить нужные для предотвращения рецидива действия.

Последствие такого представления – это то, что больные зависимостью лишают себя возможности предотвратить развитие срыва. Если ничего не делать с проблемой, она не исчезнет сама по себе. Если ничего не делать для предотвращения срыва, велика вероятность, что он произойдет.

Ошибочное представление № 7: Существует "положительные последствия" от потребления алкоголя/наркотика при зависимости.

На самом деле: любое злоупотребление психоактивными веществами негативно. Зависимость означает – зависеть, т.е. подчиняться чему-либо или кому-либо. По своей природе болезнь зависимость – состояние, характеризующееся внутренним принуждением к потреблению ПАВ и навязчивым желанием (обсессией) выпить/потребить. Даже вполне обычное поведение, приносит человеку проблемы, если используется им под внутренним принуждением и навязчиво. Таким образом, например, формируются так называемые заменяющие или нехимические виды зависимости (компульсивное поведение). Использование этих заменяющих зависимостей тоже создает в жизни больного проблемы.

Последствие такого представления – это то, что больные зависимостью перестают концентрировать свои усилия на процессе восстановления от зависимости и улучшении своей жизни, а начинают выяснять, потребляя ПАВ, существуют ли у них "положительные последствия потребления" или нет. Этот процесс приводит к утяжелению заболевания и, соответственно, к ухудшению физического и психического состояния больных.

Ошибочное представление № 8: Любой эпизод потребления алкоголя приведет к немедленной и полной утрате контроля у больного алкоголизмом.
На самом деле: конечно же, некоторые зависимые утрачивают контроль немедленно и полностью после первого же употребления ПАВ, однако для большинства больных зависимостью утрата контроля подкрадывается незаметно во время проведения "экспериментов по сохранению контроля". Тяжесть течения заболевания зависимостью бывает выражена по-разному у разных больных, как и тяжесть течения при других болезнях. Многие больные зависимостью от ПАВ даже могут сохранять контроль достаточно продолжительное время, хотя чувствуют себя в это время некомфортно. В такие периоды они постоянно борются с навязчивой мыслью о потреблении алкоголя или наркотика, иногда даже не осознавая этого, и пытаются преодолеть ее, например, с помощью компульсивного поведения. В дальнейшем количество потребляемого ПАВ увеличивается, а тяжесть состояния становится все выраженнее и выраженнее, пока снова такое "контролируемое потребление" не приведет к запою или "системе".
Последствие такого представления – это то, что больные зависимостью способные какое-то время контролировать потребление, начинают игнорировать другие признаки зависимости, и отказываются от необходимой помощи, возвращаясь к отрицанию своей болезни.

Ошибочное представление № 9: Если вы начали пить, то невозможно остановиться, пока вы не допьетесь "до ручки".

На самом деле: одноразовая выпивка не означает, что больной после нее обязан пить "до потери пульса". В любой момент после начала потребления у больного алкоголизмом может произойти "просветление сознания", когда он может обратиться за помощью. Кроме того, с той минуты, с которой алкоголик начинает пить, его жизнь постоянно находится в опасности. Квалифицированно оказанная помощь может в любое время помочь больному остановиться.

Последствие такого представления – это то, что больные алкоголизмом, которые имеют подобное убеждение, заранее программируют себя на разрушительный по своим последствиям срыв. Такой срыв может привести больного даже к смерти.

Ошибочные представления о зависимости и срыве, если они есть у больного зависимостью, могут доставить ему серьезные проблемы, не зависимо от того, насколько искренне он хочет выздоравливать. Однако больной может изменить свои ошибочные убеждения, и, несомненно, сможет избежать многих ошибок в процессе выздоровления, в том числе и тех ошибок, которые могут стоить ему жизни.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!