Сочетание химических и нехимических видов зависимости

Сочетание химических и нехимических видов зависимости

Понимание природы и знание различных характеристик болезни зависимости от психоактивных веществ может помочь больным зависимостью избежать рецидива в период становления у них трезвого образа жизни. Многим больным зависимостью не удается выздороветь не из-за того, что они не пытаются это сделать, а потому что их знания о болезни ограничены. Знание того, каким путем зависимость воздействует на физическое состояние, поведение и процесс мышления больных людей может оказаться ценным инструментом, помогающим им в выздоровлении. Наличие полной и достоверной информации обо всех возможных проявлениях своей болезни позволяет химически зависимым людям более конструктивно строить процесс личного выздоровления.

Алкоголик или наркоман может выздоравливать от химической зависимости, но продолжать использовать зависимое поведение в своей жизни. Это не означает, что он не выздоравливает от химической зависимости. Но это значит, что при выздоровлении такой человек будет сталкиваться с проблемами, которых не было бы, если бы он находился в состоянии воздержания, как в отношении алкоголя и наркотиков, так и в отношении тех действий, в результате которых развиваются нехимические виды зависимости. Дискомфорт, развивающийся тогда, когда выздоравливающий прекращает употребление, представляет собой абстинентное состояние. Одно время полагали, что абстинентное состояние проходит через несколько дней. Последние исследования показывают, однако, что такое состояние сохраняется продолжительное время и может растянуться даже на срок от нескольких месяцев до нескольких лет трезвой жизни.

Это объясняется тем, что зависимый человек привык строить свою жизнь по схеме:
дискомфортная ситуация – потребление психоактивного вещества – получение немедленного положительного результата (снятие напряжение или дискомфорта).
Соответственно, находящийся в состоянии абстиненции алкоголик\наркоман при долгосрочном непотреблении будет искать чего-либо, что снимет так же просто, как и алкоголь или наркотики, возникающий у него дискомфорт. В этом случае идеальный выбор - это зависимое поведение. В результате мы видим, как выздоравливающие от алкоголизма или наркомании начинают нездоровым образом работать, переедают, или усиленно начинают употреблять кофеин или никотин. Частично развитие у больных зависимостью долгосрочного абстинентного синдрома является результатом физических проблем, возникших из-за зависимого потребления, частично вызывается тем, что измененная работа мозга требует создающего зависимость вещества. Часть проблем вызывается психологической реакцией на утерю привычного способа преодоления жизненных сложностей с помощью потребления вызывающих зависимость веществ. Частично стресс вызывается социальными причинами, вызванными отторжением личности больного зависимостью от так же привычного стиля жизни, сконцентрированного на зависимости и зависимом потреблении ПАВ.

Люди с болезнью зависимости не могут хорошо управлять стрессами. Когда они сталкиваются со стрессовой ситуацией (со стрессорами), то не реагируют на них конструктивно. Часто они не распознают незначительные стрессы. Они не могут хорошо управлять такими стрессами, поскольку их биохимия и их психологические и социальные реакции на стрессы отличаются от реакций здоровых людей. Они не научились или разучились эффективно управлять стрессами. На стрессы они отвечают чрезмерной эмоциональной реакцией, когда эти стрессы доходят до их сознания и, тем самым, создают себе новые стрессы из-за конфликтов или конфронтации с окружающими их людьми. Если психика такого человека не может конструктивно отвечать на стрессы, то у него возникает риск развития зависимого использования определенного вида поведения, т.е. "самолечение" за счет зависимого поведения. Подобное самолечение в дальнейшем еще больше нарушает способность больного химической зависимостью человека нормально и конструктивно управлять стрессами, в связи с тем, что возникают те же патологические изменения биохимического баланса мозга и создаются новые стрессы в виде развития различных эмоциональных и социальных проблем. Зависимое поведение в таких случаях помогает больным химической зависимостью управлять дискомфортом из-за отсроченных абстинентных проявлений, но не дает возможности исправить нарушения деятельности психики, вызванные отказом от психоактивных веществ. Другими словами, зависимое поведение позволяет больным химической зависимостью временно почувствовать себя лучше, ценой добавления в их жизнь ненужных проблем, нарушения функций и продолжительного дискомфорта в период отказа от ПАВ. Соответственно, проблемы, связанные с компульсивным поведением, создают дискомфорт при выздоровлении и усложняют нормальное функционирование зависимых людей. В результате, создастся значительно больший риск развития у них рецидива (срыва) в отношении возобновления потребления психоактивных веществ, чем в том случае, когда компульсивное поведение в различных областях жизни отсутствует. При использовании в период становления трезвости больными с химической зависимостью компульсивного поведения, цикл развития зависимости у них, уже в результате реализации такого поведения, продолжает развиваться, и замена изменяющим настроение (компульсивным) поведением изменяющих настроение химических веществ для управления стрессами в течение долгого срока перестает улучшать их самочувствие и больные могут (или вынуждены) вернуться вновь к возобновлению потребления психоактивных веществ.

Что бы избежать рецидива, выздоравливающий должен не только идентифицировать компульсивное поведение и воздерживаться от него, но и идентифицировать и использовать на практике продуктивную деятельность.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!