Депрессия

Исходя из первичного определения в латинском языке, термин «депрессия» означает «подавление», «угнетение». В медицинской практике депрессия оценивается как болезненное состояние, для которого характерно чувство тоски, подавленности, отчаяния, а также мыслительная и двигательная заторможенность. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает, прежде всего, тяжелые, мучительные эмоции и переживания.

Многие ставят знак равенства между депрессией и неприятными чувствами, такими как печаль или горе. Депрессия, между тем, больше, чем просто чувства. В то время как печаль может быть симптомом депрессии, большей частью депрессия также вызывает возникновение саморазрушающих мыслей, чувств и поведения, которые сдерживают способность человека испытывать радость. С медицинской точки зрения депрессия – это болезнь, которая характеризуется рядом симптомов. В целом можно выделить следующие психологические и поведенческие симптомы депрессии:

1. Снижение эмоционального фона, когда человек испытывает в основном так называемые «серые» чувства - утрачивается способность радоваться жизни, ощущается немотивированное чувство тоски, печали, горя со склонностью к слезам, присутствует расстройство настроения, раздражительность, озабоченность, недовольство, апатия, тоска, потеря смысла жизни и т.д.
2. Снижение интеллектуальной активности - впечатление, что время течет медленно, утрачивается мыслительная энергия, мысли замедляются, вертятся по кругу, наблюдается бедность идей, рассеянность, расстройства памяти.
3. Снижение физической активности, когда просто «нет сил» заниматься обыденными делами – готовить еду, убираться, ухаживать за собой и т.д. Снижаются интересы, отсутствует инициатива, возникает стремление к самоизоляции и избежанию контактов с другими людьми, в мимике и жестах отражаются апатия, тоска, тревога и страх.

Только при наличии всех трех описанных составляющих можно говорить о наличии болезни-депрессии.

Депрессию различают по степени интенсивности. Бывают слабые депрессии, которые оказывают лишь минимальное воздействие на жизнь человека. Это скорее приходящее состояние похожее на депрессию, которое возможно и у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования. Подобное состояние получило название «депрессивный синдром». Другие виды депрессии оказывают более глубокое воздействие и приводят к потере сна, изменению аппетита, возникновению усталости, чувства уныния и даже мысли о самоубийстве. Это депрессия патологическая, являющаяся признаком психиатрического заболевания. Заболеть такой депрессией может только человек, имеющий предрасположенность – например близких родственников, больных депрессией, или другое психиатрическое заболевание.

Можно выделить три основных вида депрессивных состояний:
1) биологическая депрессия - следствие биологических или химических особенностей организма;
2) реактивная (посттравматическая) депрессия - результат потери или другой психологической травмы;
3) личностно-ориентированная депрессия - как результат личностной системы представлений об окружающем мире.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Биологическая депрессия возникает вследствие биохимического дисбаланса, при нарушении внутренней деятельности головного мозга человека. Эти нарушения могут возникнуть вследствие двух видов причин:

  • Внутренние причины, присутствующие в мозге человека изначально, с рождения (например, такие психиатрические заболевание как маниакально-депрессивный психоз или шизофрения).
  • Внешние причины. Это различного рода тяжелые и многократные травмы головного мозга – сотрясения, ушибы, отеки, интоксикации вследствие потребления алкоголя или наркотиков.

Симптоматика имеет, как правило, остро выраженный характер, что мешает работе и социальной жизни.
Условия, вызывающие биологическую депрессию, имеют в основном наследственное происхождение и, скорее всего, наступают вследствие биохимического дисбаланса в части головного мозга, влияющей на поведение.

При биологической депрессии наиболее сильно нарушаются сон и аппетит. Человек, страдающий биологической депрессией, может слишком много спать, но, тем не менее, чувствует себя усталым. Сон может также быть прерывистым или не наступать вообще. Аппетит также нарушается. Чувство голода искажено, и человек может есть очень мало или, напротив, намного больше обычного.

Данный вид депрессии еще называют истинной депрессией. Человек не в состоянии продолжить самостоятельное существование, он нуждается в медицинском лечении и постоянной посторонней помощи.
Для лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией, это самый редкий вид депрессии. Однако на поздних стадиях зависимости, вследствие необратимых изменений в головном мозге человека явления биологической депрессии могут наблюдаться.

ЛЕЧЕНИЕ. Для коррекции биологической депрессии используют антидепрессанты. Они применяются для ликвидации биохимического дисбаланса, поскольку стимулируют выработку недостающих химических веществ головного мозга или же напротив нейтрализует избыточные вещества. Надо помнить, что все антидепрессанты вызывают химическую зависимость. Людям, страдающим алкоголизмом или наркоманией, подобные препараты принимать без острой необходимости не следует.

РЕАКТИВНАЯ (ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ) ДЕПРЕССИЯ.

Реактивная депрессия, иногда принимаемая за чувство горя, обычно вызывается какой-либо потерей. Чувство горя - естественная реакция, помогающая нам принять жизненные изменения и потери. Смерть любимого нами человека, потеря работы, физические недомогания, смена места жительства - все это может вызвать чувство потери. Оно возникает поэтапно, обычно начинаясь с неверия или отрицания, затем приходит чувство печали и уже потом принятие потери. Иногда мы можем испытывать раздражение в связи с потерей или сердиться на окружающий мир за то, что вынуждены себя в чем-то ограничивать.

Например, необходимость отказа от алкоголя для нормализации дальнейшей жизни может рассматриваться как такого рода потеря и стресс. Сталкиваясь с различного рода лишениями в своей жизни, человек проходит определенные стадии совладания со стрессом:

• отрицание
• агрессия
• депрессия

Когда алкоголик сталкивается с первыми проблемами вследствие потребления алкоголя, никогда не возникает мысль, полностью отказаться от потребления спиртных напитков. Сначала человек начинает экспериментировать со спиртным, пытаясь избежать проблем: пить менее крепкие напитки, ограничить количество выпиваемого, не потреблять алкоголь на работе и т.д. В этом и выражается этап отрицания. Только поняв на собственном опыте, что сохранить умеренное потребление не удается, алкоголик может пытаться полностью отказаться от спиртосодержащих продуктов.

На стадии агрессии человек, как правило, задается вопросом: «Почему, по какой причине я стал алкоголикам/наркоманом?». Сам больной или его близкие винят в произошедшем общество, друзей, рекламу, врачей и т.д., пытаясь таким образом найти объект для выражения собственной агрессии по поводу необходимости вносить в свою жизнь изменения. Задержка на этой стадии без дальнейшего продвижения грозит накоплением злости и обиды, что может послужить толчком к обострению тяги к психоактивным веществам.

И последняя стадия адаптации к новым условиям – депрессия. Этот этап характерен определенным признанием произошедших необратимых изменений в жизни. Алкоголик понимает, что даже маленькие дозы спиртного могут привести к неконтролируемому потреблению, знает, что надо избегать провоцирующих ситуаций, но как это сделать - он еще не научился. Алкоголик или наркоман на этой стадии понимает, что необходимо по новому налаживать отношения на работе, с друзьями, в семье, но само умение придет позже. Все это вызывает апатию, угнетенность, страхи и опасения по поводу будущего и может перейти в состояние, похожее на депрессию.

ЛЕЧЕНИЕ. Понимая и выражая свои чувства, человек может дать возможность времени залечить раны от жизненных изменений и потерь. Со временем, по мере того как обнаруживается и преодолевается реактивная депрессия, состояние выздоравливающего улучшается. Здоровое чувство потери сопровождается дискомфортным состоянием тогда, когда появляется утверждение, что эти серьезные потери не могут и не должны существовать, что человек никогда больше не сможет быть счастлив вследствие этих потерь и что в результате жизнь не стоит того, чтобы жить. Некоторым сильным личностям достаточно просто переждать какое-то время, чтобы неприятное состояние постепенно улеглось само. Но среди алкоголиков и наркоманов так мало сильных личностей, что подобного рода преграда на пути трезвости часто становиться непреодолимой. Для конструктивного переживания состояния потери необходимо обратиться за помощью к специалистам – психологам, социальным работникам или консультантам по лечению хим. зависимости. Помощь врача в данном случае не будет эффективной, антидепрессанты не помогут, так как посттравматический вид депрессивного состояния не влечет изменений на биохимическом уровне в организме человека.

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ДЕПРЕССИЯ
(«НАКРУЧЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ»)

Личность человека составляют отношения, которые формируют его поведение, включая то, как устанавливаются и поддерживаются межличностные связи, сохраняется верность нашим ценностям, контролируются эмоции и т.д. Личность развивается медленно, в процессе жизненного опыта. Показатель зрелости – умение справляться с жизненными трудностями. Для большинства, страдающих какой-либо зависимостью естественный процесс развития личности замедляется. Для обретения зрелости у них не было достаточного опыта совладания с жизненными трудностями без использования психоактивных веществ. Поэтому чаще дефекты характера определяют мышление и поведение, мешают установлению полноценных взаимоотношений с другими людьми, разрушают ценности, снижают способность справляться со стрессом и лишают комфорта. Нарушения восприятия мира, измененное мышление способствуют сохранению эмоциональной незрелости и могут привести к депрессии, возникшей на основе личностных дефектов - к личностно-ориентированной депрессии.

Личностно-ориентированная депрессия представляет собой наиболее часто встречающийся вид депрессии, которым страдают люди в процессе выздоровления от зависимости. Этот вид депрессии вызывается тем, что называют негативными представлениями о самих себе, которые приводят к тому, что говорятся вещи вроде «Мои взаимоотношения с другими людьми ужасны, и я больше не могу их выносить» или «Меня никто не любит». Поскольку личностно-ориентированная депрессия затрагивает глубокие внутренние убеждения, она обычно длится короче, но чаще повторяется (хотя и не в такой сильной форме). В отличие от истинной биологической депрессии в данном случае не происходит полное нарушение жизнедеятельности человека, всего лишь ухудшается качество жизни.

В основе этого вида депрессий лежит так называемое «накрученное мышление». Начинается «накручивание» обычно с какой-либо проблемной ситуации, которая вызывает неприятные чувства – беспокойство, тревогу, страх, неуверенность и т.д. Данная ситуация не дает покоя, все время находится в голове, обдумывается. Человек не может нормально работать, отдыхать, питаться, спать, что в свою очередь ведет к появлению новых проблем (например, не выспался ночью – плохо себя чувствуешь на работе, раздражен и невнимателен – это вызывает недовольство коллег и начальства). Нарушается весь жизненный цикл. Количество трудностей растет, неприятные чувства усиливаются, состояние ухудшается, и первоначальная проблема, с которой все и началось, разрастается до огромных размеров, загораживая собой любые перспективы. В результате подобного рода действий негативные чувства накапливаются, проблемы растут как снежный ком, состояние ухудшается, выхода не видно. Создается иллюзия безвыходности, появляется ощущение отчаяния, желание «убежать», скрыться, а отсюда недалеко и до депрессии.

Можно выделить несколько характеристик личностно-ориентированной депрессии:

• определяется глубоко укоренившимся способом мышления, проистекает из дефектов характера, связанных с зависимостью;
• часто вызывает саморазрушающее поведение;
• блокирует успешное выздоровление и имеет тенденцию повторяемости, если ее не лечить должным образом.

ЛЕЧЕНИЕ. Личностно-ориентированную депрессию можно облегчить благодаря самопомощи. Лечение антидепрессантами здесь не бывает эффективным. Поскольку личностно-ориентированная депрессия лишает человека душевного покоя, она может послужить стартовой площадкой для срыва. В основе коррекции личностно-ориентированной депрессии лежит изменение способа мышления.

Независимо от того, каким видом депрессии страдаем выздоравливающий, определяющую роль в поддержании и усилении депрессии играет система представлений.

Система представлений состоит из мыслей и отношений, которые помогают определить значимость событий, происходящих в жизни. Человек использует свои представления для того, чтобы оценить и составить мнение о происходящем и о самих себе. Система представлений, которая провоцирует депрессию, часто имеет упаднический характер. Упаднические представления окрашивают будущее в наихудший цвет, придают ситуации, в которой находится человек ощущение безнадежности, и заставляют хуже себя чувствовать. Но упаднические представления можно изменить. Мы можем выбрать, как мы будем думать о чем-либо. Когда меняются упаднические представления, можно снять депрессию.

Чувство депрессии и саморазрушающие мысли и поведение идут рука об руку. Когда алкоголик или наркоман ощущает депрессию, саморазрушающее поведение (например, потребление психоактивных веществ) может иногда выглядеть как правильное и даже единственное решение, но на деле оно углубляет проблемы. Помните, что саморазрушающее поведение может притупить боль, но оно не устранит трудность и не решит проблему депрессии.

Саморазрушающее поведение при попытках лечить депрессию, как правило, влечет за собой быстрый результат: это поведение, которое притупляет дискомфортное состояние, но реально не решает проблемы. При возникновении депрессии поведение часто направлено на получение быстрого результата не важно, каким способом, главное – сделать что-то, что притупляет боль. Но это, как правило, кардинальных изменений в ситуацию не привносит.

Упадническое отношение - часть системы негативных представлений. Система негативных представлений основывается как на нереалистичных требованиях, так и на негативных преувеличениях. Примером нереалистичного требования химически зависимого человека может служить представление, что можно осуществлять абсолютный контроль над жизненными обстоятельствами, чувствами, поведением других людей.

Алкоголик или наркоман также может сохранять нереалистичное представление о себе и других людях и в трезвые периоды своей жизни. Негативные преувеличения обычно превращают неудачи или жизненные неудобства в катастрофу, создавая угрозу трезвости.

ПРИЁМЫ ПРЕРЫВАНИЯ ЦИКЛА ДЕПРЕССИИ

Для прерывания саморазрушающего цикла депрессии существует ряд приемов:
• перестать сосредотачиваться на каком-либо обстоятельстве или событии;
• принять свои чувства;
• стремиться к более приемлемым чувствам, таким как грусть, разочарование вместо депрессии и отчаяния;
• произвести инвентаризацию своих представлений. Выявить нереалистичные требования и негативные преувеличения.

Задайте вопрос своей логике. Задать вопрос своей логике - это как бы вступить в спор с самим собой. Начинается внутренняя дискуссия, помогающая сломать иррациональные представления и видеть обстоятельства более объективно. Задавая вопрос своей логике, мы нажимаем на тормоз и думаем, прежде чем действуем. Один из способов задать вопрос своей логике это спросить себя:
• кто сказал, что эта ситуация никогда не наладится?
• где доказательства?
• почему я никогда не должен терпеть неудачу или быть отвергнутым?
• что доказывает тот факт, что я никогда не допускал ошибки.
• Где подтверждения тому, что меня ждет ужасное будущее?
• кто сказал, что у меня никогда не будет просвета
• да, это разочарование - не получить новую работу, но это не конец жизни
• пора перестать делать из мухи слона.

После того, как задан вопрос логике, нужно поставить реальную цель и рассмотреть все обстоятельства, включая физическое и психическое состояние здоровья. Вопрос, обращенный к себе: Что мне хотелось бы, чтобы произошло? - поможет достичь поставленной цели.

ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ ПУНКТЫ

1. Депрессия - больше, чем просто чувство. Существуют три основных вида депрессии: биологическая, реактивная, личностно-ориентированная. Все три вида связаны с возможностью срыва для зависимых людей.
2. Биологическая депрессия может возникнуть при наследственной предрасположенности или от тяжелых повреждений головного мозга. Этот вид депрессии обычно возникает постепенно в течение от двух до трёх недель и приводит к серьезным нарушения.
3. Реактивная депрессия - это психологический процесс, возникающий вследствие психологической травмы, которую человек переживает в связи с переменой или потерей, например, теряя работу или возможность потреблять алкоголь. Реактивная депрессия снимается временем и эмоциональной поддержкой, но особенно - выработкой нового отношения к потерям, как к помехам и неудачам, а не как к катастрофе, блокирующей возможность быть счастливым.
4. Личностно-ориентированная депрессия наиболее часто возникает на ранней стадии выздоровления от зависимости. Обычно связана с проявлением нереалистичных требований, которые человек предъявляет к себе и окружающим, или негативных преувеличений происходящих событий.
5. Эти требования часто являются частью системы негативных представлений. Этот вид депрессии обычно провоцирует чувство тревоги или безнадежности и имеет тенденцию быть относительно краткосрочным, но возобновляющимся, если не применяются соответствующие меры.
6. В любом случае лечение депрессии требует посторонней помощи. Внешними источниками помощи могут быть врач, психолог, социальный работник, консультант по лечению химической зависимости. Прежде чем выбрать помощника, важно правильно оценить свое состояние, определив, какой именно вид депрессии наблюдается в данном случае.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!