Механизмы защиты

В психике человека есть механизмы, которые помогают ему защищаться от негативных воздействий окружающего мира, они называются – механизмы защиты.

Механизмы защиты – это такие специфические маневры нашей психики, которые помогают нам уберечься от негативных воздействий.

У нормального человека они защищают его личность от разрушения, стресса, от воздействий, которые могут нанести урон личности человека. У химически зависимого человека общение в основном складывается с такими же как и он людьми, т.е. с теми, у кого психика изменена таким же болезненным образом. С любыми же другими людьми взаимодействие происходит, преломляясь через призму болезни. Химически зависимый человек живет, во многом опираясь на свою болезнь, и она во многом ему помогает: помогает снять стресс, наладить контакты и т.д., и он строит свою жизнь, находясь в сильной зависимости от своей болезни. Химически зависимый человек не может сказать, где проявляется он сам – его личность, а где - его болезнь. Такой «перепутанный» человек общается с другими людьми, он испытывает негативные воздействия, и он - от них защищается. Но! Он защищает не свою личность, а свою болезнь. Почему? Потому что болезнь - это его опора. Если есть какая-то угроза, относительно того, что он будет вынужден убрать свою болезнь – свою опору, то больной зависимостью будет испытывать ощущения дискомфорта т.к. без опоры, т.е. болезни, жить, как он считает, он не сможет. И он всеми силами будет защищать свою болезнь. Отрицательным воздействием на болезнь будет, например, прямое оскорбление (от других или даже самого себя): "Ты - совсем опустившийся алкаш» и т.п. Однако есть и позитивные воздействия на болезнь, например: попытка или предложение вылечиться. Но больным человеком это воздействие воспринимается как негативное. Есть много позитивных воздействий, которые будут восприниматься химически зависимым человеком как негативные. Вывод: любые воздействия направленные на эту систему (личность-болезнь), будь они позитивные или же негативные, будут рассматриваться химически зависимым человеком через призму болезни как негативные, и он будет от них защищаться. Следовательно, любой химически зависимый человек, который имеет специфические нарушения личности и не пытается лечиться, использует механизмы защиты для защиты, в первую очередь, своей болезни.

Если больной зависимостью не сможет поменять болезненное взаимодействие «личность-болезнь», то прогрессирование зависимости будет продолжаться. Соответственно, механизмы защиты химически зависимого человека будут ему помогать потреблять алкоголь или наркотики, а проявление и действие М.З. будет продиктовано болезнью.

У механизмов защиты есть две основные характеристики, они:
- фальсифицируют (подменяют) адекватную реакцию;
- действуют автоматически.

У механизмов защиты больного зависимостью есть одна неприятная особенность. Она заключается в том, что человек хочет излечиться, а механизмы защиты работают на болезнь: он может продолжать потребление, сам не понимая, почему это происходит.

Виды механизмов защиты:
- отрицание (химически зависимый человек может отрицать свою болезнь, вред алкоголя, потерю контроля над собой и т.д.). Оно может проявляться во сне, соматических заболеваниях, на работе.
- Рационализация - когда приводятся какие-то аргументы в пользу чего-либо. Как правило, это проявляется в том, что человек признает: "Да, у меня есть проблема, но этому есть определенные причины: начальник - гад, разлад в семье и т.д.» Для такого человека правильным является все, что помогает ему пить, а все другое надо перевернуть с ног на голову путем своих объяснений. Это происходит часто неосознанно. Рационализация дает возможность объяснить потребление наркотиков или алкоголя. Однако при этом человек считает себя здоровым, а винит во всем обстоятельства.

- Интеллектуализация - отличие от рационализации состоит в том, что человек привлекает интеллект, специфические знания, факты для объяснения чего-либо. Он приводит статистику, ссылается на автора и т.д. Все это делается для объяснения своих, часто неблаговидных, поступков, когда не хватает своего авторитета и собственной аргументации. Примером является больной, который рассказывал о теории Мальтуса. Она заключается в том, что земля может прокормить конечное число людей и если этот лимит будет превышен, то все люди на земле погибнут. И если алкоголики и наркоманы перестанут умирать, то это грозит гибелью всему человечеству (Алкоголики и наркоманы – спасители человечества!). На самом деле есть теория Мальтуса и в ней идет речь о перенаселении нашей планеты, однако про наркоманов и алкоголиков там нет ни слова. Больной, уверявший врача в обратном, привлекал такие знания для защиты себя и своей болезни.

- Минимизация - когда кто-то что-то преуменьшает. Что может преуменьшать алкоголик и наркоман? Он может преуменьшать количество, число доз, эффект от наркотиков или алкоголя, проявления болезни и т.д. Минимизация позволяет больному человеку рассмотреть некоторую перспективу в своей жизни (есть еще возможность поболеть!).

- Побег – когда человек пытается физически устраниться из неприятной ситуации, убежать от проблем и даже их обсуждения. Например, когда пациент слышит, что в лечебной программе начинают говорить об алкоголизме или наркомании, он тут же перестает ходить на занятия или отказывается от лечения, или он говорит: «Я готов лечиться, но только что бы со мной не говорили о том, от чего я лечусь» (Психолог: «Сегодня мы с тобой будем лечить это...»).

- Отождествление - когда человек приравнивает себя к другим людям, которые находятся в заведомо худшем положении или лучшем. Например, больной алкоголизмом говорит, что его сосед «пил, пил и дожил до девяноста лет, а почему тогда я должен бросать пить?». Это сравнение, несомненно, производит защиту не столько личности больного, сколько его болезни.

- Соглашательство - когда человек формально соглашается со всеми словами и доводами оппонента. Ты алкоголик. – Да. Наркоман. – Да. Соглашательство дает определенную безопасность: если вовремя согласиться, то можно избежать многих проблем и неприятных разговоров и при этом продолжать пить/потреблять.

- Обманчивый образ мысли – это когда человек настолько привык оправдывать свою болезнь, что отказаться от этого он уже не может, даже, несмотря на то, что оправдания уже не срабатывают. Например, поступает пациент, который говорит, что проблем с алкоголем у него нет. Однако после определенных исследований выясняется, что он - хронический алкоголик. Все симптомы указывают на это. Есть симптомы, но нет болезни. Или наоборот есть болезнь, но симптомов у себя пациент найти не может. Этот механизм защиты обычно говорит о серьезном поражении личности.

Вывод: если у больного ярко выражен один или несколько механизмов защиты, то можно говорить о тяжелом поражении его личности, и, как правило, тогда он перестает замечать и свою болезнь.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!