Нечестность

Опр. Нечестность — искажение правды, обман.

Введение

Если вы решили обрести трезвость, необходимо научиться быть предельно честным по отношению к самому себе и окружающим. Химически зависимый человек на протяжении всего своего пути развития зависимости учится приспосабливаться при помощи обмана и самообмана.

Вопрос: Зачем употреблять алкоголь или наркотики?

Алкоголь помогает не видеть правду внутри себя и снаружи. Алкоголику и неалкоголику спиртное позволяет не замечать, игнорировать реальность. Еще в большей степени это характерно для наркотиков.

Основная функция алкоголя или наркотиков — помочь уйти от реальности.

Подобно актеру, которому необходимо вжиться в роль, почувствовать себя своим героем, так и химически зависимому человеку необходимо поверить в собственное оправдание, в собственную ложь, чтобы другие ему верили. Хотя бы на время.

Нечестность действует не только тогда, когда правда очевидна. Наоборот, часто она действует в неопределенной, неясной ситуации.

Пр. Представим, что человек в душе предчувствует что-то неприятное, например:

1) Сердце покалывает, печень болит, память отказывает. Но определенно недоказано, что это от того, что он пьет.
2) Жена подумывает о разводе.
3) На работе им недовольны, может даже собираются уволить.

Т.е. у человека присутствует какой-то страх, какое-то подозрение. Но ему и подумать толком об этом неприятно и страшно.

И достоверно это не известно, будет или нет, так или не так.

Вопрос: Что он делает в такой ситуации?

Вначале он начинает себя успокаивать: "Ну, на самом деле все нормально. На работе меня уважают, я там вообще незаменим. Жена меня любит. А сосед пьет в 2 раза больше и в 3 раза чаще. И ничего — здоров как бык!"

Когда эти уговоры не помогают, тревога и напряжение возрастают, что надо сделать?
Принять!
Если такой метод применяется часто, а реальных действий по прояснению ситуации и решению проблемы человек не предпринимает — к врачу не идет, продолжает раздражать и огорчать жену, опаздывает на работу и прогуливает, а продолжает пить, то зачастую происходит именно то, чего он боится.

Стандартные механизмы и стереотипы алкогольного и мышления, реализующие нечестность.

Существуют определенные механизмы и стереотипы мышления, защищающие человека от возможных неприятных открытий в его жизни.

1 Прямое отрицание.
2 Рационализация.
3 Интеллектуализация.
4 Обвинение — поиск виноватого. (Все из-за тебя!)
5 Преувеличение — раздувание правды. (Раз могу не пить полгода — я не алкоголик)
6 Сравнение себя.
Существует 2 варианта: возвеличивание себя (А я — лучше), и принижение другого (А он — хуже).
7Откладывание.
Особый вариант откладывания — условное (Как только я найду хорошую работу... выйду отсюда...и т.п.)
8 Преуменьшение.
9 "Я — особый." Отдельный часто встречающийся тип отрицания и, одновременно, рационализация. Обеспечивается общечеловеческой, глубоко бессознательной установкой. (Я — особенный! У всех — есть, а у меня нет!)
10 Дискредитация — особый вид принижения другого. 2 вида:
 а) дискредитация источника информации (Да ты — хромой!)
 б) объяснение поведения информатора. (Ему за это платят.)
11 Воображение, оно же мечтание. Предполагает предвкушение результата до реальных действий и без них. Часто следует после откладывания.

Особенности личности химически зависимого человека, как предпосылки нечестности.

1. Идеализм. Ощущение, что все должно быть справедливо и правильно. Отказ принять "неправильный" ход событий. Нежелание примириться с несправедливостью.
2. Перфекционизм. Самые высокие мерки, требования, желание совершенства. "Если красть, то миллион, если спать, то с королевой. "
3. Повышенная внутренняя чувствительность, уязвимость. Внешне такой человек может не подавать виду, однако внутри он принимает что-то близко к сердцу.
4. Своеволие и упрямство. "Все должно быть, именно так, как я запланировал." Любое отклонение вызывает раздражение и негодование.Чужое мнение игнорируется. "Что хочу, то и ворочу."
Пр. :"Я заработал деньги. Я могу их тратить, как я хочу."
5. Отстраненность и эгоцентризм. Ощущение отстраненности, отгороженности, от окружающих людей, от окружающего мира. Ощущение одиночества, ощущение непохожести на других.

Вышеперечисленные черты, каждая из которых может присутствовать в большей или меньшей мере, делают такого человека предрасположенным к определенному способу адаптации — сочетанию употребения алкоголя (наркотиков) и нечестности.

Развитие особых черт личности химически зависимого человека в процессе заболевания.

Перфекционизм и, одновременно, повышенная чувствительность, уязвимость периодически подводит человека к ощущению неуспеха, неудовлетворенности собой. Т.к. реальность далеко не всегда соответствует его ожиданиям, то из-за отчужденности у такого человека возникает недоверие и стремление контролировать ситуацию и других людей для получения гарантированного результата. Идеализм (обостренное желание справедливости, чтобы все было так, как надо) и своеволие приводят к тому, что человек нежелает смириться, принять действительность, а предпринимает новые попытки сделать по-своему. В конце концов у него могут опустится руки, и такой человек может вообще отказаться предпринимать какие-либо усилия. Преобладающим чувством в данном случае станет обида и ощущение неуспеха, собственного бессилия, страх неудачи. Характерными чертами такого человека будут напряженность, тревога (т.к. человек отказывается что-либо делать для решения своих проблем), неадекватная самооценка (или заниженная или сильно завышенная).

Первичные результаты.
1. Ощущение неудовлетворенности, напряженность.
2. Стремление контролировать.
3. Нежелание смириться.
4. Раздражение и обида.
5. Завышенная самооценка ("Я все могу. Но не хочу.").
6. Избегание признания собственной неправоты.

Вторичные результаты.
7. Недоверие. Социальная изоляция (ограничение круга общения).
8. Возрастание болевой чувствительности (только тронь — и такое выдаст!).
9. Возрастание трудностей на работе, в семье. (Все валится из рук.)
10. Нарастание тревожности.
11.Неадекватная самооценка. (То сильно завышенная, то заниженная.)
12. Неспособность объективно и адекватно оценить ситуацию.

Базальная мотивация химически зависимого человека.

Попробуем задаться вопросом:
— А что же мешает химически зависимому человеку оставить нечестность, изменить свой образ мышления? Какие глубинные чувства, силы, двигают им?
Оказывается существует 3 характеристики, общие для всех химически зависимых людей.

1 Нежелание признать свои ошибки. Нежелание признать себя неправым. (Гордыня)
2 Избегание боли. Избегание негативных, неприятных переживаний и ситуаций.
3 Страх изменений.

Пусть такой признает где-то в глубине себя, что его образ жизни — может и не самый лучший для него, но зато в этой жизни он знает, где, как и почём. Так проще.
А как будет, если что-нибудь изменится?

Неизвестно.

Зачастую человек может производить впечатление пофигиста, который ничего не боится, легкомысленного шутника, весельчака. Но глубоко внутрь себя он загоняет страх, тревогу, недоверие, печаль, обиду, в которых он боится признаться даже самому себе.

Резюме.

Употребление алкоголя или наркотиков — это способ убежать из реальности, избежать боли и разочарования.

Алкоголизм — это болезнь отрицания. Т.е алкоголизм отрицает самого себя. Так же как для простудившегося человека нормально чихать и кашлять, для больного алкоголизмом нормально обманывать окружающих и самого себя.

Для сохранения самоуважения, защиты себя от неприятных и связанных с болью и страхом переживаний, алкоголик (наркоман) использует определенные стереотипы мышления, определенные способы самообмана, такие как отрицание, рационализация, откладывание, обвинение, преуменьшение и множество других. Вместе с употреблением они размывают границы реальности и увеличивают неопределенность, позволяя зависимому человеку игнорировать реальность, несмотря на появляющиеся трудности.

Для личности химически зависимого человека характерны такие черты, как повышенная чувствительность, уязвимость и завышенные ожидания и требования к окружающему миру. В процессе развития заболевания у такого человека появляются неадекватная самооценка, пониженная критичность по отношению к самому себе, развивается социальная изоляция, возрастают напряженность и тревога, трудности на работе и в семье, появляется неспособность объективно и адекватно оценить ситуацию.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!