Другие виды групп взаимопомощи

Клубы Абстинентов. Эти группы взаимопомощи возникли в Польше в конце 40-х годов под влиянием информации о сообществе Анонимных Алкоголиков. Политическая обстановка в стране на тот момент не позволяла легально использовать программу АА в полном объеме, однако в работе клубов преимущественно реализовывалась идеология и методология личностного восстановления, характерная для 12-шаговых групп. После изменения политической ситуации в Польше в середине 80-х годов ряд клубов изменили свое название на Анонимные Алкоголики, а некоторые продолжают называться по-прежнему.

Группы "Рациональное выздоровление" - еще одна организация, функционирующая по системе "12 Шагов". Отличием является отказ от использования в программе преодоления болезни Шагов, основанных на представлениях о "Высшей силе". Количество этих групп сейчас невелико, а эффективность их практически не изучена.

Семейные клубы. Это движение зародилось в Югославии в середине 70-х годов. Основателем его является хорват Владимир Удолин. Наибольшую распространенность движение получило в Италии, куда эмигрировал его основатель. В конце 90-х годов только в Италии насчитывалось около 3 тысяч подобных клубов. Основным в борьбе с зависимостью от психоактивных веществ у отдельного больного по методологии "Семейных клубов" является восстановление и гармонизация отношений в рамках его семьи. Главным элементом работы сообществ являются собрания, на которых должны присутствовать все члены семьи больного с зависимостью и, естественно, он сам. Собрания проходят по определенным правилам, достаточно схожим с нормами проведения занятий в психотерапевтических группах. Ведет занятия специально обученный "руководитель", который тоже является членом клуба. Оптимальным для эффективного реабилитационного процесса считается наличие в группе 8-ми семей или 16-ти человек. Посещать собрания могут все члены семьи, в том числе и пожилые родители, и даже дети. Между собраниями контроль за семьями - участниками клуба осуществляет избранный всеми его членами "президент". Для обеспечения полноценного функционирования клуба избирается казначей, отвечающий за финансовые расходы на проведение собраний. Одним из основных терапевтических приемов является отчет на собрании какой-либо семьи об изменении ситуации в ней или решении ее членами той или иной проблемы, о наличие которой они заявляли на предыдущих собраниях: "реестр" проблем фиксирует в "летописи" клуба специально избранный секретарь. В итальянских клубах принято, что больные принимают перед собраниями тетурам. Темы для обсуждения на собраниях выбираются участниками группы, однако, в большинстве клубов существуют ограничения: не обсуждать политику, религию и алкоголизацию. На 2000 год в Москве существовало всего 5 "Семейных клубов". Эффективность их, по утверждению Итальянской организации, составляет 40-60% годичной ремиссии.

Клубы трезвости. В различных страхах и разных регионах России периодически возникают отличающиеся по численности и организационным формам так наз. "клубы трезвости". Они предназначаются, в основном, для совместного проведения их участниками свободного времени, устроения безалкогольных праздников, например, встреч Нового года, занятий различными видами арт-терапии, "бьюти-терапии" (эстетотерапии, терапии красотой) и т.п. Опытные участники таких клубов нередко берут на себя функции опеки новичков, помощи им в предотвращении срывов. Длительность существования таких клубов зависит обычно от личностных качеств их лидеров, от поддержки их деятельности специалистами, нередко - от внешней материальной поддержки. Иногда такие клубы трансформируются в подлинные терапевтические сообщества, в которых соблюдаются все нормы их существования.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!