Лечение и профилактика

При эфедроновом, первитиновом или фенаминовом опьянении лечебная тактика отличается в случаях, где есть основания диагностировать сформировавшуюся наркоманию и где необходимо проводить дифференциальный диагноз между ней и злоупотреблением без зависимости (например, когда подросток утверждает, что ввел себе эфедрон впервые или изредка вводил его несколько раз). Если подросток отвергает наличие влечения, то можно ему предложить в течение суток остаться без всякого лечения и наблюдать за длительностью постинтоксикационной дисфории. Дисфорическое состояние, затягивающееся до суток и дольше с момента последнего введения стимулятора, указывает на то, что оно является не постинтоксикационным состоянием ("выходом"), а проявлением абстиненции.

При выраженной первой фазе эфедронового или фенаминового опьянения с картиной атипичного гипоманиакального или смешанного состояния лучше ограничиться внутримышечной инъекцией 2-4 мл 0,5% реланиума (сибазона, диазепама, седуксена) и обычными дезинтоксикационными средствами (парентеральное введение изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы и др.). В отношении нейролептиков следует соблюдать осторожность. Галоперидол способен провоцировать выраженную акатизию [Лукачер Г.Я. и др., 1987], аминазин и тизерцин – коллапсы. При выраженной экстрасистолии (несколько экстрасистол в 1 мин) можно прибегнуть к новокаинамиду (5 мл 10% раствора внутримышечно).

При тяжело протекающем постинтоксикационном периоде с выраженной дисфорией показаны инъекции реланиума, а для борьбы с мучительной бессонницей ("хочется спать и не уснуть") – эуноктин (радедорм), феназепам. Барбитуровые снотворные необходимо избегать в связи с опасностью полинаркомании на возможность которой неоднократно указывалось в американских исследованиях.

При эфедроновой, первитиновой и амфетаминовой абстиненции требуется интенсивное лечение, сочетающее транквилизаторы, небарбитуровые снотворные, антидепрессанты с противотревожным действием, а также дезинтоксикационные средства. Нейролептики, так же как при эфедроновом и фенаминовом опьянении, остаются менее показанными из-за выраженных побочных действий в период абстиненции. Аминазин и даже тизерцин (левомепромазин) способны вызывать коллаптоидные состояния, а галоперидол и сходные с ним препараты – выраженный паркинсоноподобный синдром. При тяжелой дисфории из фенотиазиновых препаратов может быть использован неулептил (перициазин) в каплях (4% раствор, в 1 капле содержится 1 мг), начиная с 10 мг 3 раза в день (дозу можно увеличить до 20-30 мг на прием). Слабее действует сонапакс (меллерил, тиоридазин) в дозе по 25-50 мг 3 раза в день (75-150 мг в сутки).

Если преобладает тревога, то более показан хлорпротиксен по 50 мг 2-3 раза в день или реланиум (сибазон, седуксен) по 10 мг 3 раза в день. При слабом эффекте от этих средств или появлении суицидальных высказываний можно дополнительно назначить амитриптилин (по 25-50 мг утром и днем) или пиразидол (в тех же дозах).

Выраженные вегетативные нарушения, сосудистую дистонию хорошо устраняет грандаксин (тофизопам) по 50-100 мг 3 раза в день.

Для борьбы с мучительной бессонницей лучше использовать эуноктин (радедорм) по 10 мг. При пробуждении среди ночи (эуноктин действует 2-3 ч) прием можно повторить. Снотворный эффект эуноктина усиливают и продлевают феназепамом (1-1,5 мг), реланиумом, сонапаксом. Если не удается вызвать сон с помощью эуноктина, можно испробовать терален (алимемазин) в дозе 5 мг. Когда острые явления абстиненции минуют, в качестве психофармакологического корректора остаточных явлений показаны феназепам (по 1 мг утром и днем и 1,5 мг на ночь), эглонил (по 0,1 г 3 раза в день), а также ноотропы – пирацетам (ноотропил) по 0,4-0,8 г 3 раза в день.

Дезинтоксикационная терапия должна быть достаточно интенсивной в первые дни. Рекомендуются капельные внутривенные вливания гемодеза (по 400 мл в сутки в течение 2-6 дней после прекращения интоксикации) со скоростью 60-80кап/мин. Перед началом первого капельного вливания необходима биологическая проба: после 1-2-минутного вливания надо сделать перерыв на 15-20 мин, чтобы выявить индивидуальную непереносимость. Используются также капельные вливания внутривенно 15% глюкозы – по 500 мг в сутки; к ней можно добавлять 8-20 ЕД инсулина.
При эфедроновом или амфетаминовом параноиде в первые 2-3 дня, независимо от того, возник ли параноид на фоне интоксикации, в постинтоксикационном состоянии или в период абстиненции, лучше поначалу избегать антипсихотические нейролептики. Можно ограничиться реланиумом (по 2-4 мл 0,5% раствора внутримышечно), утром и днем назначить хлорпротиксен по 50 мг, на ночь – 25 мг тнзерцина (левомепромазина) перорально.

Если же параноид затягивается более 3-4 дней, то показано лечение галоперидолом, начиная с 1-2 мл 0,5% раствора 2-3 раза в день внутримышечно, затем при улучшении состояния переходя на таблетки по 5 мг 2-3 раза в день. Лишь при резко выраженных паркинсоноподобных явлениях приходится прибегать к аминазину. Лепонекс (клозапин) менее показан, так как на фоне абстиненции склонен провоцировать ночные делирии.

При амфетаминовой спутанности также предпочтительно приступить к внутримышечным инъекциям реланиума, сочетая их с интенсивной дезинтоксикацией (см. гл. 6). Подобное состояние обычно сопровождается отеком мозга (точнее – интрацеллюлярным набуханием нервных клеток). Поэтому показаны также дегидратационные средства – вливания внутривенно растворов маннита и мочевины, а также эуфиллина (1 мл 24% раствора на 20 мл изотонического раствора или 40% раствора глюкозы, вводить медленно в течение 5 мин).

По миновании явлений абстиненции лечение сводится к применению ноотропила (пирацетама), не вызывающих пристрастия транквилизаторов (например, феназепама), общеукрепляющих и тонизирующих средств. В отношении последних следует учесть, что описано развитие физической и психической зависимости при длительном употреблении настойки женьшеня [Vaile Ch., 1892, – цит. по Л.И. Спиваку и др., 1988]. Полезно также введение витаминов.

В надежде подавить психическую зависимость, отличающуюся значительной силой и продолжительностью, используется сонапакс (по 10-25 мг утром и днем и по 25-50 мг на ночь). Психотерапия при эфедроновой, первитиновой и амфетаминовой наркомании строится так же, как при опийной наркомании (см. гл. 15).

При отравлении кофеином используют транквилизаторы и небарбитуровые снотворные. При сильных болях в эпигастральной области показан атропин (0,5-1 мл 0,1% раствора подкожно). При хроническом злоупотреблении кофеином в связи с возможностью пептических язв желудка промывание его должно проводиться с большой осторожностью.

Профилактика амфетаминовой наркомании, прежде всего, строится на строгих мерах контроля над использованием фенамина в лечебных целях. Показания к его применению строго ограничены, а потому производство и отпуск из аптек очень невелики (в отличие от обезболивающих препаратов опия). Именно со строгими ограничениями использования и жестким контролем можно связать практически полное отсутствие фенаминовой наркомании у подростков в нашей стране.

В США в прошлые годы амфетамин и сходные с ним препараты довольно широко применялись как средство борьбы с усталостью при разного рода астенических состояниях, а также для подавления аппетита с целью похудания. В итоге фармацевтическими фирмами выпускалось в год до 12 млрд. пилюль с амфетамином, т. е. более 50 пилюль на душу населения [Grinspoon L., Hedblom P., 1975]. В Англии только в 1968 г, когда амфетаминовая наркомания уже распространилась среди подростков, были изъяты ампулированные препараты метиламфетамина и метилфенидата [Connell P., 1968].

Строгий контроль за эфедроном осуществить гораздо труднее. Даже если взять под неусыпный учет использование ампул и таблеток эфедрина при лечении приступов бронхиальной астмы, аллергических реакций, глазных капель, а также разных мазей и капель от насморка, также его содержащих, остается дикорастущая эфедра. В Средней Азии подростки уже пользуются эфедроном, приготовленным кустарным способом из этого растения [Абшаихова У.А. 1989]. Заросли двух видов эфедры – горной, или хвощовой (Ephedra equisetina), и пустынной (Е. intermedia) – достаточно распространены. В Поволжье и в Западной Сибири растет другой вид эфедры – кузьмичева трава (Е. distachya), значительно менее богатой эфедрином, чем среднеазиатские виды. Уничтожение этих дикорастущих растений весьма затруднительно.

Профилактические меры в области санитарного просвещения не отличаются по своим методам от таковых при других видах наркоманий.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!