НАРКОМАНИЯ
Наркомания – тяжелая и трудноизлечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов, основным признаком которой является пристрастие к какому-либо химическому веществу, вызывающему приятное психическое состояние – «эйфорию» или измененное состояние восприятия.
Наркома́ния (от греч. νάρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и μᾰνία /mania/ — безумие, страсть, влечение.) — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.
Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, включая зависимость и синдром отмены описываются в блоке F11-F19 класса V(психических расстройств).
НАРКОМАНИЯ — заболевание, обусловленное патологической зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в постоянном его потреблении. При их систематическом употреблении возникает привыкание, сопряженное с возникновением состояния абстиненции, представляющей собой выраженный болевой и психогенный синдром, вызывающий очень мучительное физическок и психическое состояние.
Можно выделить 5 групп наркотиков:
1. Опиаты — наркотики, получаемые из мака опийного или его синтетических заменителей. Вызывают состояние эйфории и характеризуются очень высокой степенью формирования физической и психологической зависимости. Примеры: опиум. морфин, героин, кодеин и др..
2. Депрессанты — вещества, успокаивающие или угнетающие деятельность центральной нервной системы. Существуют в виде успокоительных средств, снотворных средств и транквилизаторов. Служат для лечения бессонницы, успокоения "расшатанных" нервов и снятия тревожного состояния. Алкоголь от-носится к этой группе наркотиков.
3. Психостимуляторы — вещества, употребляемые для повышения активности, снятия состояния утомления и ослабления аппетита (регуляции веса). Примеры: кофеин, никотин, кокаин и крек, амфетамины и др..
4. Галлюциногены — натуральные или синтетические вещества, которые искажают восприятие, ощущения, мышление и эмоции. Примеры: ЛСД, мескалин, некоторые грибы и др..
5. Канабис, или марихуана — наиболее часто употребляемый наркотик, получаемый из конопли индийской. Другими формами канабиса являются гашиш и гашишное масло.
Раньше марихуана считалась относительно безвредной. Однако. как теперь известно, она весьма опасна. Часто, начав с марихуаны, потребитель позднее переходят к более сильным наркотикам.
Развитие зависимости от наркотика
Нерегулярное употребление, экспериментирование
Начинающий потребитель может попробовать наркотики (в частности, алко-голь) из любопытства, или из желания считаться "своим" в компании, или чтобы испытать новые ощущения, найти себя, почувствовать свою независимость от родителей. Исследования показывают. что давление со стороны сверстников является наиболее частой причиной, по которой подросток решает впервые попробовать наркотик.
Регулярное употребление
Если употребление наркотика приносит приятные ощущения. то начинающий потребитель может захотеть испытать их снова. Когда употребление наркотика становится регулярным, подросток может потерять способность справляться с ежедневными проблемами. С этого момента употребление наркотика становится средством улучшения настроения и избавления от депрессии.
Зависимость от наркотика
Вскоре, когда нормальным становится не трезвое состояние, а состояние наркотического опьянения, развивается физическая и психологическая зависимость от наркотика. Единственное, что волнует человека при этом — приобретение наркотика и поддержание такого состояния.
Почему подростки употребляют наркотики?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако, можно сказать, почему ребенок продолжает употреблять наркотики, миновав стадию экспериментирования.
Употребление наркотиков часто маскирует проходящую незамеченной подростковую депрессию. У членов семьи подростка могут быть эмоциональные, супружеские проблемы или проблемы, связанные с употреблением наркотиков или алкоголя. Может быть также, что ребенок переживает глубокое горе после развода или смерти в семье. Возможно, у родителей существуют нереалистические ожидания или завышенные требования, которым ребенок не может соответствовать. Иногда, так бывает и со взрослыми, из-за неспособности вынести климат, царящий в семье, справиться со стрессами молодой человек с низкой самооценкой может начать употреблять наркотики.
Симптомы употребления наркотиков
Перепады настроения. Как правило, наркотики вызывают перепады настроения от эйфории до депрессии. Ребенок может быть пассивным и отстраненным, а через минуту — злым или враждебным.
Изменения характера. Обычно энергичный и общительный подросток превращается в хронически подавленного и необщительного.
Психологическая защита. Обвинение других. Заявления, что его (ее) преследуют, или что он(а) жертва.
Чрезмерная эмоциональность. Несоразмерно счастливый, подавленный, враждебный или злой.
Чрезмерная концентрация на себе. Всегда должен поступать по-своему.
Стремление манипулировать. Оправдывается за ошибки. Ищет способы заставить других решать его (ее) проблемы и нести ответственность за его (ее) действия или поведение в целом.
Напряженное общение. Нежелание или неспособность обсуждать важные проблемы.
Выпадение из семейной жизни. Отказ есть со всей семьей, участвовать в празднествах или как-то приспосабливаться к семейной жизни.
Изменения в одежде и друзьях. Носит одежду, ювелирные украшения, делает прическу в соответствии со стандартами культуры наркоманов. Проводит время с подозрительными друзьями, отказывающимися познакомиться с родителями, посмотреть им в глаза или поговорить с ними.
Отсутствие самодисциплины. Неспособность следовать правилам, выполнять обязанности по дому и школьные задания, соблюдать договоренности и обязательства.
Апатия. Отсутствие интереса или слабый интерес к прежде значимым формам активности: кружкам, хобби, спорту и др..
Проблемы в школе. Хронические опоздания, пропуски, невыполненные домашние задания, провалы на экзаменах, предупреждения об исключении или исключение из школы.
Состояние тревоги. Хроническая нервозность, нечеткие движения, чувство страха, болтливость.
Физические симптомы. Внезапная потеря или прибавка в весе. Изменение внешнего вида. Хроническое состояние утомления и усталости. "Пляшущий" почерк, заикание, тремор рук. Частые простуды, кашель, боли в горле. Хронический насморк, воспаленные ноздри. Налитые кровью глаза. Постоянно расширенные зрачки.
Родители!
Помните! Вы можете уберечь своих детей от употребления наркотиков, включившись в решение проблемы на ранней стадии. Ни школа, ни милиция, ни врачи не имеют такого влияния на ребенка, какое имеют родители.
Для решения проблемы наркомании среди подростков родителям очень важно иметь знания о наркотиках и симптомах их употребления.
Нo самое главное — ваш пример трезвой жизни и безусловная любовь к ребенку.
Ваша задача — разумно и последовательно обучать ребенка дисциплине.
Если вы обнаружите, что ваш ребенок экспериментирует с наркотиками, действуйте немедленно: поговорите с ним об этом и сделайте все, что потребуется, чтобы остановить употребление наркотиков.
Что делать?
Во-первых, научитесь распознавать наркотики и симптомы их употребления.
Во-вторых, доверяйте своей интуиции. Если у вас возникло чувство, что подросток экспериментирует с наркотиками, это может оказаться правдой. Проверьте, нет ли наркотиков в его комнате. Не бойтесь того, что вы внедряетесь в личную жизнь. Вы делаете это из желания спасти своего ребенка от горя, болезни и возможной смерти из-за употребления наркотиков.
На ранних стадиях
Дружески поговорите с ребенком о своих чувствах, связанных с наркотиками. Не обвиняйте. Спокойно скажите, почему вы против наркотиков. Скажите также, что в вашей семье употребление наркотиков запрещено, и что вы намерены строго следить за соблюдением этого запрета.
Убедитесь, что ребенок понимает, что главная причина вашего сопротивления наркотикам, — его безопасность и здоровье. Скажите ребенку, что каждый в вашей семье высоко значим и любим. Не читайте нотаций. Не говорите, что употребление наркотиков греховно, неприлично или стыдно. Простая беседа, в которой вы ясно скажете ребенку, чего вы от него ожидаете, может оказаться очень полезной и эффективной, если в семье царят доброжелательные отношения.
Когда употребление очевидно
Если вы уверены в том, что ваш ребенок употребляет наркотики, серьезно побеседуйте с ним. Дождитесь, когда ребенок будет трезвым. Избегайте крика, чрезмерного реагирования, морализаторства. Не извиняйтесь за обыск комнаты ребенка или за то, что вы его обвиняете. Не торгуйтесь с подростком и не старай-тесь подкупить его. Будьте конкретны в своих обвинениях. Сообщите обо всех имеющихся у вас доказательствах.
Затем следует установить "комендантский час", обучить ребенка тому, что вам известно о наркотиках, и отменить прежние привилегии. Ограничьте сумму наличных денег у ребенка.
Помните, что родители должны поддерживать друг друга во всех дисциплинарных вопросах, не позволяя ребенку манипулировать ситуацией, натравляя их друг на друга.
Прерывание регулярного и зависимого употребления наркотиков
Существует четкая граница между регулярным и зависимым употреблением наркотиков. У регулярно употребляющего наркотики ребенка можно заметить многие симптомы употребления. Однако, если зависимость от наркотика не сформировалась, подросток все еще может прекратить употребление. Те же, у кого сформирована зависимость, потеряли контроль над употреблением: попытки сократить дозу или остановиться не удаются.
Чтобы прервать употребление наркотиков на этих стадиях, от вас потребуются энергия, время и, возможно, деньги. Если ребенок живет с вами и ходит в школу, вы должны будете контролировать все стороны его жизни.
Вам также следует серьезно взглянуть на самих себя: на свои привычки и установки по отношению к алкоголю и наркотикам, на качество своей семейной жизни и отношений с ребенком.
Если вы не можете решить проблему самостоятельно, обратитесь за квалифицированной помощью для себя и вашего ребенка. , Такая помощь со стороны может оказаться вашим последним шансом на установление хороших отношений с ребенком, что необходимо для прекращения употребления наркотиков.
Если у подростка сформировалась зависимость от наркотиков, он может убегать из дома и искать общество других наркоманов. В этом случае вам, возможно, придется поместить ребенка
в лечебный (реабилитационный) центр на стационарное лечение. Такое лечение должно включать дезинтоксикацию, интенсивную терапевтическую программу и консультирование всех членов семьи, а также программу поддержки на период после выписки из стационара (амбулаторное лечение или программа долечивания).