Табакокурение
Курение табака — один из наиболее распространенных видов наркомании, охватывающий большое количество людей и являющийся поэтому бытовой наркоманией. Дымящаяся сигарета доставляет привычному курильщику удовольствие. Особенно остро ощущается потребность в после принятия пищи, во время алкоголизации, при отрицательных эмоциях и во время напряженной работы. При этом сам вдыхаемый никотин не оказывает какого-либо положительного действия на организм. Сигарета является больше отвлекающим фактором: переключение сознания на нее помогает отодвинуть неприятные мысли, прервать тяжелую работу. Совместное курение облегчает контакт между людьми, является хорошим предлогом для знакомства. Некоторое значение имеют вид красиво раскрашенной коробки, изящная упаковка, манера закуривания, манерное выдыхание дыма — эти элементы специфического поведения и кокетства особенно значимы для курящих женщин.
Однако эта мифическая выгода слишком мизерна по сравнению с вредом, сопутствующим курению. По ядовитости никотин можно сравнить с синильной кислотой: их смертельные дозы для человека одинаковы — 0,08 мг. В тот момент, когда курильщик затягивается, температура на кончике сигареты достигает 600 С°. При этом активизируются и поступают в организм крайне вредные вещества. Табачный дым содержит более 4000 опасных для человека химических соединений: более сорока из них, вызывают рак, несколько сотен ядов (никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д.) оказывают на организм сильное токсическое действие. Никотин - сильнейший из известных ядов, используется в сельском хозяйстве как инсектицид. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Выкуренная в день пачка сигарет - это около 500 рентген облучения за год.
В США курение является причиной каждого шестого смертельного исхода, причем более чем половина из них — это смерть от рака. В первую очередь страдают органы дыхания: 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.
Проходя через полость рта, табачный дым разрушает зубную эмаль. Постепенно притупляются обоняние, вкус. Кроме того, при курении появляется заметный запах изо рта, воспаляется горло, краснеют глаза.
Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. Не все знают, что 25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды, сердце вынуждено работать с большим напряжением, а это способствует развитию ишемической болезни сердца. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется. Болезнь называется перемежающейся хромотой. Она проявляется в том, что во время ходьбы внезапно начинается резкая боль в ногах, которая проходит через пару минут, но вскоре опять возобновляется. Недостаток кровоснабжения сказывается и на состоянии тканей ног. В них из-за недостатка кислорода постепенно развивается омертвление (гангрена). Огромное количество людей потеряли ноги из-за курения.
Как и сердце, от курения страдает мозг, железы внутренней секреции. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Вещества, входящие в состав табачного дыма, вызывают спазм сосудов, и ткани организма получают значительно меньше питательных веществ и кислорода, чем требуется. Поэтому кожа теряет эластичность, свежесть, рано появляются морщины. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курящего - желтоватый оттенок белков глаз и кожи.
Профессор Л. Я. Якобсон установил, что в 11% случаев половая слабость у мужчин — результат курения. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции. У женщин может ускориться наступление климакса. Поэтому лечение таких больных начинают с того, что предлагают им прекратить курение.
Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. Среди курильщиков распространены такие заболевания, как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, в случае язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.
Есть данные, что курение может привести к повреждению клеток и изменению статуса иммунной системы, повышая риск развития лейкоза.
Особенно вреден никотин беременным, так как это приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам - повышается заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни. После выкуренной беременной женщиной сигареты, наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут. При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. Следствие этого - задержка внутриутробного развития плода. Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела.
Курением курильщик губит не только себя, но и близких людей, возможно, своих же детей. Вторичный дым, или, как еще говорят, пассивное курение или вынужденное курение, может быть причиной сердечных заболеваний, рака легких, астмы, бронхита.
Большинство курильщиков любят приводить примеры типа: "Вот мой дедушка дымил как паровоз и дожил до 80 лет, а дядя Петя не пил, не курил, а до 50 не дотянул". Это глупейший вид самозащиты. Любое событие в жизни имеет некоторую вероятность, и эта вероятность зависит от множества факторов. Так вот курением человек увеличивает вероятность своей ранней смерти в десятки раз. Вероятность того, что завтра кто-то может попасть под машину, есть, но она чрезвычайно мала, а вот вероятность заболевания раком легких растет с каждой выкуренной сигаретой (папиросой, трубкой).
В настоящее время принято считать, что уровень здоровья современного человека на 50-55% зависит от образа жизни, включающего и так называемые вредные привычки, среди которых ведущее место занимает табакокурение. Однако курильщик не в одночасье становится больным человеком. Переход от здоровья к болезни не является внезапным. Между этими состояниями организма есть переходные стадии, распространенность которых от стадии "еще здоровье" до стадии "уже болезнь" в популяции составляет 66-76% (Ю.П.Гичев,1990).
Существенным является выявление биохимических критериев грани между нормой и патологией у курильщиков. Такое изучение было проведено на практически здоровых студентах 17-19 лет, курящих (К) и некурящих (НК). В крови обследуемых определяли содержание биогенных аминов (норадреналина, дофамина, серотонина и гистамина) в состоянии покоя и после физической нагрузки в виде 20 приседаний за 30 секунд для оценки механизма срочной адаптации. Кроме того, в слюне изучали степень эндогенной интоксикации по содержанию средних молекул и среднемолекулярных пептидов и интенсивность ПОЛ по уровню МДА .
Результаты исследования показали, что у К снижен ответ симпатического звена на физическую нагрузку, это проявилось уменьшением норадреналина в крови, тогда как у НК содержание этого медиатора повышено. Кроме того, у К уровень гистамина после нагрузки был достоверно выше, чем у НК, что может быть причиной нарушения проницаемости сосудов. Степень изменения содержания дофамина и серотонина у К существенно отличалась от таковой у НК. В слюне К выявлено значительное увеличение обоих показателей эндогенной интоксикации, а также возрастание содержания вторичного продукта ПОЛ-МДА, по сравнению с НК.
Обнаруженные достоверные изменения лабораторных показателей в крови и слюне К свидетельствуют о снижении защитных сил организма, нарушении механизмов срочной адаптации и устойчивости к воздействию фактора риска - курению.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в нашей стране курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше. Можно считать, что большинство курильщиков находится на грани патологии, в связи с чем им часто требуется проведение общеукрепляющих и профилактических мероприятий. К сожалению, редко упоминаются данные Всесоюзной лаборатории по проблемам табакокурения: из 100% систематически курящих лиц лишь 5-7% имеют привычку к курению, а у 93-95% фиксируется табачная зависимость. Табачная зависимость — это хроническое заболевание, которое включено в "Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти". Как утверждает В.К. Смирнов: "Лица с табачной зависимостью нуждаются в медицинской помощи, и не простой, а специализированной". А это значит, что только 3-4 млн. курильщиков в нашей стране могут прекратить курение без оказания им медицинской и психологической помощи.
Курение — это чаще всего заболевание, и если больному не хватает сил остановиться самому, то ему следует обратиться к врачам.
Многие курильщики считают, что раз они пришли лечиться, то этого уже достаточно. Ничего подобного. Желание полностью и навсегда покончить с курением - это непременное условие для избавления от табачной зависимости. Кроме того, успех лечения зависит от направленности силы воли пациента на прохождение всех мероприятий по преодолению зависимости. Табачная зависимость – это болезненный процесс, требующий длительного лечения, наблюдения за ним, предупреждения рецидивов. Это лечение – очень трудное испытание, но курильщик должен знать об этом.
На сегодня в мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости (практически постоянно применяется около 40). Но ни один из них не является универсальным, каждый имеет свои достоинства и недостатки, каждый имеет свою "аудиторию". Опыт показывает, что изолированное применение любого метода лечения – медикаментозного, иглорефлексотерапии, витаминов, биоэнергетики, лазероакупунктуры и др., – без психотерапии имеет недостаточный и кратковременный эффект. Объясняется это тем, что эмоциональная привязанность человека к сигарете бывает настолько сильна, что отказ от курения порой равнозначен расставанию с близким другом. Здесь роль психотерапевта заключается в том, чтобы постепенно "разидеализировать" сигарету, дать время на то, чтобы больной смог свыкнуться с "трагической" мыслью о скором прощании с "другом", оказать ему в этот период психологическую поддержку. Для многих сигарета – это способ общения. Поэтому, чтобы человек не чувствовал себя одиноким, неплохо себя зарекомендовала практика групповой психотерапии.
Обычно за 2-3 недели происходит спад психического напряжения, идет перенастройка на будущую жизнь без сигареты. В этот период пациенту необходимо продумать, чем заняться, если после отказа от курения появится ощущение душевной пустоты, потери чувства радости жизни, ее удовольствий. Для больного важно помнить, бросить курить – это полдела, а вот не закурить в течение первых пяти лет, ни разу не поддаться автоматическому движению, рефлексу, бездумному желанию, особенно в период какой-то кризисной ситуации в жизни, – это вторая половина дела.