Негативное мышление. Алкогольное/наркоманическое мышление.

Под негативным мышлением подразумевается способ мышления, включающий такие установки и стереотипы, которые максимально позволяют человеку получить негативный опыт из возникших в его жизни проблемных, а иногда и обычных, ситуаций. Кроме того, в поведении человека, обладающего негативным мышлением, можно увидеть определенную нацеленность на поиск или продуцирование ситуаций, приводящих его к получению, в основном, именно такого негативного опыта.

В основе негативного мышления находятся определенные базовые установки, базовая система убеждений. Все люди совершают те или иные поступки, основываясь на том восприятии окружающего, которое, как они убеждены, является правдивым. Такая система восприятия окружающего и называется базовой системой убеждений человека. У каждого человека существуют убеждения, касающиеся себя, других людей и функционирования мира в целом. Соответственно, то, каким образом планируют совершение тех или иных действий люди, определяется их личным восприятием правды, а не собственно правдой. Все люди предполагают, что их некоторые представления являются правдивыми, и, ориентируясь на это, они совершают, не задумываясь, те или иные поступки, намереваясь при этом получить, планируемый в соответствии со своими убеждениями, результат. Например: человек может быть убежден в том, что стул поддержит его, когда он на него сядет, что загорится свет, когда он нажмет на кнопку выключателя и т.д.

Основные базовые убеждения формируются у людей в первые десять лет жизни. Родители и лица, пользующиеся у ребенка уважением и авторитетом, программируют в нем убеждения о самом себе, о других людях, о мире, практически, до того момента, пока он не станет достаточно взрослым, чтобы самостоятельно формировать свои собственные убеждения. Обычно люди даже не задумываются о правильности своих базовых убеждений, так как не замечают их, если эти убеждения не создают проблем в их повседневной жизни. Если убеждения человека начинают привносить в его жизнь определенные трудности и проблемы, то можно предположить, что они не основаны на реальности, соответственно, такие базовые убеждения, скорее всего, являются ошибочными. Чем больше у человека базирующихся на реальности убеждений, тем успешнее он строит свою жизнь. Чем больше ошибочных убеждений, тем больше он в своей жизни имеет проблем.

Жизнь часто заставляет человека пересматривать такого рода ошибочные убеждения (заблуждения). Когда из-за ошибочных убеждений возникает дискомфорт, то, обычно, человек исследует эти свои убеждения, приведшие его к неприятным последствиям, и меняет их. Подобное столкновение и примирение с действительностью, а так же расставание с иллюзиями, называется - эмоциональное взросление (развитие). Химически зависимый человек, активно потребляющий психоактивные вещества (алкоголь или наркотики) лишает себя возможности напрямую взаимодействовать с реальностью. Он воспринимает ее через призму зависимости, корректируя неприятное взаимодействие с реальностью, потреблением психоактивных веществ. Благодаря этому, химически зависимый человек привыкает игнорировать неприятные ему ситуации, «заглушая» их потреблением, и тем самым он прерывает процесс переработки травматического опыта, прерывает процесс своего эмоционального развития (взросления).

У больных зависимостью от психоактивных веществ, существует ряд установок – базовых убеждений, которые неизбежно приведут к возникновению в их жизни негативных переживаний и проблем:

1) Установки «долженствования» - убеждение в том, что существуют универсальные принципы, которые, не смотря, ни на что должны быть реализованы. Например: «Не пить нельзя, так как в нашем обществе (у нас на работе) все пьют», «люди должны: не критиковать меня, соглашаться со мной и только правильно понимать меня» и т.д..

2) «Катастрофические» установки - отдельные события, происходящие в жизни, оцениваются как катастрофические, вне какой-либо системы отсчёта, т.е. происходит преувеличение человеком последствий каких-то произошедших событий. Например: «Быть алкоголиком - ужасно и стыдно, окружающие люди, да и я сам, не могут уважать такого человека», «невыносимо для взрослого человека чувствовать себя не в состоянии решить какую-либо проблему, чувствовать своё бессилие» и т.д..

3) Установка «обязательной реализации потребностей» - в основе такой установки лежит ошибочное убеждение в том, что для самореализации человеку необходимо обладать строго определёнными качествами. Например: «Я должен быть на высоте в моей профессии, иначе я ничего не стою», «на свадьбе дочери я обязан выпить, иначе какой же я отец» и т.д..

4) «Оценочная» установка - при этой установке отдельные поступки, черты, качества человека отождествляются с его личностью в целом. Например: «Если человек попросил о поддержке, значит он слабак», «если кто-то задал вопрос, который мне неприятен, я считаю такого человека моим личным недоброжелателем» и т.д.

Другие убеждения, возникающие в процессе развития заболевания у больного зависимостью, связаны с необходимостью оправдывать им свое потребление психоактивных веществ (ПАВ). Таким образом, за годы развития болезни у человека формируется определенный образ мышления, который получил название - «алкогольное (зависимое) мышление».

Болезнь – зависимость от психоактивных веществ является тем фактором (условием), благодаря которому разрушаются, ранее имевшиеся, основанные на реальности, убеждения, и люди, больные зависимостью, вынуждены принимать ошибочные убеждения, чтобы продолжать оправдывать свое зависимое потребление ПАВ. Зависимые личности часто полностью не осознают процесс развития своей болезни, а так же и процесс возникновения у себя новых ошибочных убеждений. Это происходит потому, что они не могут увидеть существующей вокруг себя реальности, потребляя алкоголь или наркотики.

Появление новых ошибочных убеждений, чаще всего, процесс отнюдь не непредсказуемый. Появление таких убеждений обычно обусловлено тем, что у больного зависимостью человека уже имеются определенные искажения мышления, которые благодаря потреблению психоактивных веществ, постепенно превращаются уже в собственно «алкогольные (зависимые) убеждения». Можно выделить наиболее часто встречающиеся искажения в мышлении у больных зависимостью:
 • Персонализация - склонность людей к переоценке степени, в которой какие-либо события, происходящие с той или иной долей их участия, связаны с их собственной персоной (личностью). Например, при виде человека с серьёзным или даже угрюмым выражением лица, субъект делает вывод о его негативном отношении к себе.
 • Биполярное мышление - склонность мыслить крайними категориями (крайностями). События, отношения обозначаются как чёрные или белые, хорошие или плохие, прекрасные или ужасные. Например: «Когда я пил, всё было плохо, теперь же, когда я буду трезвый, всё будет отлично». При таком нереалистичном взгляде человек не может полностью и всесторонне осознать и решить свою проблему.
 • Извлечение - оценка ситуации осуществляется на основе какой-либо детали, извлечённой из всего сложившегося контекста событий, при, практически, полном игнорировании другой информации, так же характеризующей эту ситуацию. Например, при прочтении программы АА «12 шагов» пациент видит слова «бог, как мы его понимаем», делает вывод, что сообщество является религиозной сектой. При этом другие постулаты программы уже не воспринимаются.
 • Произвольные умозаключения - бездоказательные или даже противоречащие очевидным фактам выводы. Например: «Мне не обязательно посещать собрания группы АА (АН), так как туда ходят люди, достигшие своего дна, а ко мне это не относится».
 • Сверхгенерализация - неоправданное обобщение на основании единичного случая. Например: «Если я один раз (день, месяц, год) смог воздержаться от употребления, то теперь проблем с питьём (потреблением) v меня не будет».

Когда зависимый человек вступает на путь выздоровления, у него еще сохраняется алкогольное (зависимое) мышление, толкающее его на возобновление потребления. Некоторые ошибочные убеждения, присущие «алкогольному (зависимому) мышлению», развились у больных зависимостью еще в детском возрасте и были перенесены ими во взрослую жизнь, другие создавались в результате развития самой болезни зависимости от ПАВ. Нет необходимости говорить о том, что чем больше ошибочных убеждений присутствует на стадии раннего выздоровления, тем сильнее они воздействуют на человека и тем больше опасность развития у такого выздоравливающего рецидива. Привычное алкогольное (зависимое) мышление неизбежно будет провоцировать у больного зависимостью появление мыслей об употреблении алкоголя (привычного психоактивного вещества). Раньше или позже, но столкновение с ошибочными убеждениями неизбежно. Трагедия заключается в том, что эти убеждения в случае рецидива заболевания подтвердят негативные ожидания больного зависимостью, т.е. человек, имеющий негативное мышление, убеждается, что он думал о «плохом» правильно. Таким образом, результатом негативного и алкогольного (зависимого) мышления является то, что человек приходит к негативным выводам, а плачевные последствия, возникшие в результате действий, совершаемых в соответствии с такими выводами, подтверждают их правильность.
Хотя у каждого алкоголика свои собственные, присущие лишь ему ошибочные убеждения, можно сделать некоторые обобщения. Если вновь выздоравливающий был на 100 процентов честен с самим собой, то он может найти у себя некоторые из следующих убеждений:

Зависимое убеждение о себе: «Я плохо себя чувствую, если я не употребляю (пью) зависимым образом, то есть мои чувства непредсказуемы, болезненны и, иногда, неконтролируемы. Я могу управлять своими чувствами только тогда, когда зависимо употребляю (пью). Поистине, я одинок, до тех пор, пока зависимое употребление (пьянство) не дает мне возможности на короткое время найти друзей и сблизиться с людьми. Я могу контролировать себя и свою жизнь, только зависимо потребляя (алкоголизируясь). Без употребления я не могу полноценно противостоять окружающему меня миру».

Зависимое суждение о других: «Другие люди не могут или не хотят мне помочь, когда у меня возникают проблемы. Другие люди не могут понять меня, даже если я и пытаюсь объяснить им свое состояние. Даже если они и хотят сделать это, то они бессильны помочь мне. Другие люди часто опасны для меня, и я уязвим для них. Единственной защитой от других для меня является зависимое потребление».

Зависимое суждение о мире: «Весь мир это болезненное, опасное, некомфортное пространство для меня. Зависимое потребление позволяет мне сделать окружающий меня мир более управляемым и комфортным. Жизнь жесткая штука и единственным удовольствием для меня является зависимое потребление. Без него не стоило бы жить».

Зависимое суждение о зависимости: «Зависимое потребление является для меня единственным инструментом, помогающим преодолеть себя, других, весь мир. Без зависимого потребления Я бы не смог полноценно жить и функционировать. Мои проблемы вызываются не моим зависимым потреблением - они вызваны проблемами других людей и, наверное, даже проблемами всего общества. Отнять у меня зависимое потребление, означает отнять мое единственное удовольствие, радость и удовлетворение в жизни. Без зависимого потребления у меня бы осталось очень мало или совсем ничего ради чего стоило бы жить».

Не у всех зависимых личностей развиваются все указанные алкогольные суждения, но большинство из больных принимают основные из указанных выше суждений как истинные. Комфортная трезвость требует от человека, больного зависимостью, выявлять указанные выше суждения, понимать, что они фальшивые, и изменять их. Процесс полноценного выздоровления требует замены ошибочных суждений на более точные.

Что произойдет, если химически зависимый человек этого не сделает?

Те люди, которые не сменят свои ошибочные зависимые убеждения, оставят у себя поврежденное - негативное и алкогольное (зависимое) - мышление. Такие выздоравливающие от зависимости люди судят обо всем в жизни, основываясь на стандартах своих старых ошибочных убеждений. Это приводит к тому, что они сталкиваются с болезненными последствиями своего мышления и, соответствующего подобному мышлению, поведения. Такие последствия приводят их к неуправляемой жизни, которая остается неуправляемой даже тогда, когда алкоголь, наркотики, компульсивное поведение более ими не используются. Неуправляемость жизни у подобных больных зависимостью, конечно, подкрепляет их первоначальные ошибочные убеждения и усиливает их уверенность в том, что эти убеждения изначально были верны.

Если ошибочные, зависимые убеждения не замещены здоровыми убеждениями, основанными на реальности, то у выздоравливающего остается только три выхода:
• лечить дискомфорт и исправлять неуправляемость жизни путем возврата к зависимому употреблению;
• управлять своей жизнью, используя заменяющую зависимость;
• или «зайти в тупик» от стрессов, дискомфорта и страданий из-за неуправляемости жизни и жить в условиях постоянного стресса.

Присутствие ошибочных зависимых убеждений в жизни выздоравливающего может сделать его трезвость настолько болезненной, что в сравнении с ней принятие вызывающих зависимость веществ или зависимое поведение могут показаться ему вполне приемлемым выходом. Но как только болеющий зависимостью человек начинает потреблять психоактивные вещества или использовать зависимое поведение, проблемы, связанные с зависимостью вновь возвращаются.

Вызвать врача-нарколога на дом, получить консультации по услугам клиники Наркоцентр и решить вопрос о необходимости госпитализации можно по телефону:

8(495)774-74-95 (круглосуточно)

Помогите себе или своим близким! Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от зависимости!